料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    684

  • 回答数:19

  • 閲覧数:4749

献立・買い物

献立を考える

夏の定番メニュー

毎日 暑くて、献立を考えるのも大変です。
皆さんのお家の、夏の定番メニューと簡単レシピなどありましたら教えて下さい。

グッド!smile

54

マイページに保存する
  •  よつば420さん
  • 質問日:2014年7月15日 12:58
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 16回答日時: 2014年7月21日 08:29

よつば420さん たびたびの投稿失礼します。
昨日、また今日のひき肉と夏野菜のピリ辛炒め煮(今回はインゲンで)を作ったので、今日の朝ごはんは、ひき肉と夏野菜ピリ辛炒め煮のホットサンド♪にしました。
よかったら参考にしてください!そうめんやうどんにトッピングしても美味しいです。

※なすは1cm角に切ったら軽く塩をふり、しばらくおいて水気がでたら、ペーパータオルでふきとります。なす、たまねぎ、ひき肉の順に炒め、なすがしんなりしたら、調味料と水3/4カップを入れて中火で5~6分煮込みます。最後にしし唐もしくはいんげんを加え塩コショウで味を調えながら汁気がなくなるまで煮詰めます。コンソメは固形であれば、あらかじめ包丁で細かくしておくと便利です。フライパンひとつで調理できますよ!

昨日のピリ辛炒め煮を挟みホットサンド♪
炊き立てご飯にのせてピリ辛丼も美味しいけれど、タバスコが入っているので、
やっぱりパンにもあう!!Σd(ゝ∀・)ィィ!!!
早朝から、植木(小さい木)の選定したので、手が震える~~
でも、お腹ペコペコなのでボリュームのある今日のホットサンドは美味しいです♪

 smile 33さん

グッド!smile

42

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年7月22日 11:43

丁寧に教えて下さいまして、ありがとうございます。...もっと見る

丁寧に教えて下さいまして、ありがとうございます。
チャレンジしてみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

とても美味しそうな写真と、解かりやすいレシピと、楽しそうなコメントで 何だか元気になりました。
ひき肉と夏野菜のピリ辛炒め煮 美味しかったですよ。
ありがとうございます。

他の皆さんのレシピも活用させていただき、暑さに負けないように頑張ります。
ありがとうございました。

サンプルよつば420さん回答日時:2014年7月23日 17:04

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2014年7月23日 16:24

野菜パスタが定番です^^。きゅうり・トマト・ズッーキーニなどの角切りして、夏野菜を入れて、そのまま調理せず、オリーブオイル・塩のみで、混ぜて冷蔵庫で十分冷やして、パスタにのせるだけです。ものすごく簡単で、とってもおいしいです!!あっさしりてるので、夏にぴったりです!

 はなはなのっこさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年7月23日 16:55

パスタも冷たくして・・・でしょうか?
季節の野菜...もっと見る

パスタも冷たくして・・・でしょうか?
季節の野菜っていいですよね。
野菜だけで食べてもいい感じだし、ありがとうございました。

回答. 18回答日時: 2014年7月22日 08:49

何年も前に親類のお宅でいただいてから、我が家で定番になった料理ですが名前はありません。
青紫蘇を下に敷いてその上にゆでた豚肉を置く。その上にキムチを置いて、その上に大根おろしをのせます。
上からおしょうゆか、ポン酢を垂らして食べます。
大きなお皿に並べると、青と赤と白で色合いもきれいです。
おいしいですよ。試してみてください。

 じゅんしおけいさん

グッド!smile

36

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年7月22日 11:47

疲れたときは豚肉いいですよね。
シソとキムチ さ...もっと見る

疲れたときは豚肉いいですよね。
シソとキムチ さらに大根おろしですか、全部一緒に食べたことないかも・・・
試します。ありがとうございました。

回答. 17回答日時: 2014年7月21日 08:31

肝心の写真アップするのを忘れちゃいました!!

 smile 33さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年7月22日 11:44

写真 ありがとうございました。
美味しそう~!

写真 ありがとうございました。
美味しそう~!

回答. 15回答日時: 2014年7月20日 17:45

ひき肉と夏野菜のピリ辛炒め煮・・・これも毎年、我が家の夏の定番メニュー♪オススメです! 
ひき肉と相性抜群のなす、しし唐、新玉ねぎ、にんにくで炒めてタバスコ、ケチャップ、コンソメ、塩コショウでピリ辛味に仕上げました。
ご飯にもパン、麺にもよく合う、スパイシーなおかずです。
辛いものが苦手であれば、しし唐をインゲンにかえてもいいですよ!

 smile 33さん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年7月20日 18:30

ピリ辛いいですね、とっても美味しそう!!
お料理...もっと見る

ピリ辛いいですね、とっても美味しそう!!
お料理上手なんですね。参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2014年7月20日 14:50

冷しゃぶサラダです。

 MAKIちゃんさん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年7月20日 16:55

冷しゃぶサラダ 野菜と一緒に食べれるしいいですよ...もっと見る

冷しゃぶサラダ 野菜と一緒に食べれるしいいですよね。
ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2014年7月18日 22:44

そうめんのリメイク♪ゴーヤそうめんチャンプルー
塩コショウした半熟卵にゴーヤ・ツナを炒め、油がなじんだら、そうめんと鰹節、めんつゆを加えて全体を混ぜます。味見をして、最後にめんつゆで味を調えます。器によそったら鰹節を乗せてできあがり!
ゴーヤと卵とツナがバッチリ!かつおだしの風味も美味しいですよ。

麺は硬めにゆでるので、リメイクのチャンプルーもちょうど良い感じです。
主食にもなるボリュームのあるおかずなので、お昼ごはんにぴったりです。
そうめんを茹でてすぐに使わないときは、サラダ油をまぶしておくといいですよ!

 smile 33さん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年7月20日 16:51

ソーメンチャンプルー、まだ挑戦したことなかったの...もっと見る

ソーメンチャンプルー、まだ挑戦したことなかったのでやってみます。
ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2014年7月18日 22:36

沖縄料理のゴーヤチャンプルー、いまや全国区の夏にぴったりなおかずとなりましたね。我が家も定番ですが、味付けや材料をアレンジしながら作っています。

 smile 33さん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年7月20日 16:49

ゴーヤ人気ありますね。
我が家は、私しか食べれな...もっと見る

ゴーヤ人気ありますね。
我が家は、私しか食べれないのであまり食卓に上がることがありませんが、なんだか食べたくなりました。
ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2014年7月17日 19:07

ゴーヤ料理・カレー・麺類(冷やし中華・冷麦・そうめん・お蕎麦・サラダうどん)・野菜いっぱいのスープ…です。サッパリ系が良いですね!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年7月18日 20:07

野菜沢山取りたいときはスープいいですね。
冷たい...もっと見る

野菜沢山取りたいときはスープいいですね。
冷たいものばかりだとダメですよね。
朝夕の温度差で、風邪ひいたのか、調子悪くて・・・ すみません愚痴ってしまいました。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2014年7月17日 18:45

ゴーヤを使った料理です。
ゴーヤチャンプルーはもちろんですが、ゴーヤを塩もみにして、ゴーヤなますやゴーヤを薄くスライスし、素揚げにしてゴーヤチップス!ビールがすすむよぉ~
ソーメンの時も、ゴーヤと豚肉を炒めて温汁麺で食べたり…
画像は、ゴーヤのおから蒸しパンです。
ゴーヤを1/8個位を薄くスライスし、牛乳、卵、塩、砂糖とミキサーにかけて、おからとホットケーキミックスで混ぜて蒸す。
ほんのりと苦みがあるくらいで、ゴーヤとはわからない位ですよ!
とにかく、緑色の綺麗なパンケーキですよ♪

 小町っ子さん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年7月18日 14:30

ゴーヤおから蒸しパン 少しグリーンがかっていて、...もっと見る

ゴーヤおから蒸しパン 少しグリーンがかっていて、とてもおいしそうですね。
ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2014年7月17日 18:25

メインではありませんが…
山芋の千切りと醤油漬けの卵黄をのせた冷や奴がオススメです(^^)
卵黄は醤油に浸して冷蔵庫で3時間程度置いておくだけで出来ます。

 A.Ifamさん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年7月18日 14:28

とっても美味しそうですね。
卵黄の醤油漬け 素晴...もっと見る

とっても美味しそうですね。
卵黄の醤油漬け 素晴らしい発想です。
ありがとうございました。

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る