料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    252

  • 回答数:17

  • 閲覧数:3034

食べる

その他「食べる」

ところてんって洗いますか?

私は、なんだか嫌なのでさっと洗いますが

あの、一緒に入っている水はきれいなんですか?

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  たぁやさん
  • 質問日:2016年7月14日 22:11
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2016年7月14日 22:45

子供の頃、母はざるにところてんを入れて洗っていましたね。汚いということないと思いますが、やっぱりサット洗いますね。

 Daibutsuさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

早急にお答えいただきありがとうございました

サンプルたぁやさん回答日時:2016年7月16日 23:46

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2016年7月16日 21:39

うちはおばあちゃんに
お酢だから大丈夫って言われてからずっと
液体は捨てるだけですね〜
ちなみに買ったところてんは醸造酢って書いてあります!
なのでお酢だから大丈夫!!

 ぶれさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年7月15日 21:24

ザルで水を切るだけですね。綺麗とか汚いとか思った事がありませんでした。

 ねこ子さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2016年7月15日 20:39

えっ、洗う人いるの?って一瞬思いましたが、自分でもざるにあけた後ざっと水を通していました。
でも汚いからではなくて、漬かっていた水を一度リセットしたいという感じのような?
正直なんとなくやっているだけのような気がします。

 えびふぁらーさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2016年7月15日 19:26

私も以前は、さっと洗ってました。
今は、中の水を切るだけで食べてます。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2016年7月15日 15:55

私はサッと洗いますね~。一緒に入っている水は綺麗だと思いますが・・

 ふっこさんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2016年7月15日 15:51

「汚い水」ってことはないでしょうね。酢が入ってるようですよ。
因みにわたしはサッと洗います。

 chewbomさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2016年7月15日 13:44

こんにちは
母は超大好きなので、さらっと洗う時もあったけど
今は、洗わないらしいみたいだね

 びびんこさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2016年7月15日 11:28

ざるにあけて水気を切るだけで洗っていませんが・・・。

 きっちさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2016年7月15日 11:13

洗っていません。市販されているパックに入っているところてんは、ほとんどのものに少し酢が入っているのではないでしょうか。酢が濃いような時はさっと水洗いして食べることにしています。

 いくべーさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2016年7月15日 09:31

突いてあるものは、よく水切りをして食べますが、家で 突いて食べるタイプのものは、洗ってから 使っています。

 雪35さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る