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桜もち(関西風) レシピ

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桜もち(関西風)
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(8個分

道明寺粉 150g
熱湯 240ml
砂糖 40g
食紅 少々
少々
こしあん・市販品 240g
桜の葉の塩漬け 8枚

桜もち(関西風)の作り方

(1)道明寺粉は沸騰した湯の中に入れて混ぜ、火を止めてフタをし、5分蒸らす。

(2)蒸し器にぬれぶきんを敷き、(1)を入れて、中火で20分蒸す。これをボウルに移して、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。

(3)食紅は水で溶き、(2)に加えて混ぜ合わせる。

(4)桜の葉は水につけて塩分を抜く。

(5)こしあんと(3)の皮は、それぞれ8等分する。こしあんを皮で包み、俵型に形を整える。

(6)(4)の桜の葉の表側に(5)をのせ、葉先が上になるように巻く(皮を扱う時は、手水を使うと手につかない)。

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桜もち(関西風) レシピ
桜もち(関西風)
調理時間
エネルギー
136kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8個分
道明寺粉 150g
熱湯 240ml
砂糖 40g
食紅 少々
少々
こしあん・市販品 240g
桜の葉の塩漬け 8枚

材料クリックで 3 Smile

桜もち(関西風)の作り方
  1. (1)道明寺粉は沸騰した湯の中に入れて混ぜ、火を止めてフタをし、5分蒸らす。
  2. (2)蒸し器にぬれぶきんを敷き、(1)を入れて、中火で20分蒸す。これをボウルに移して、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  3. (3)食紅は水で溶き、(2)に加えて混ぜ合わせる。
  4. (4)桜の葉は水につけて塩分を抜く。
  5. (5)こしあんと(3)の皮は、それぞれ8等分する。こしあんを皮で包み、俵型に形を整える。
  6. (6)(4)の桜の葉の表側に(5)をのせ、葉先が上になるように巻く(皮を扱う時は、手水を使うと手につかない)。
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桜もち(関西風) へのコメント

美味しそうです

だんおくさん

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3

これほんまもんじゃなかとですか。

オートレースさん

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4

やっぱり桜餅は子供の頃から食べなれた道明寺粉でつくる関西風が好きです。

ともなつさん

グッド!

6

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