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肉野菜炒め レシピ

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肉野菜炒め
調理時間
エネルギー
198kcal
塩分
1g
野菜摂取量
112g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚薄切り肉 100g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚(40g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 2個(70g)
セロリ 1/2本
キャベツ 4枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ4

肉野菜炒めの作り方

(1)豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。

(2)にんじんは4cm長さの薄い短冊切りにする。しいたけは軸を切って、サッと洗い、水気を拭きとって、半分に切る。

(3)玉ねぎはタテ5mm幅に切り、バラバラにほぐす。ピーマンは5mm幅の細切りにする。セロリはスジを取って、5mm幅の斜め切りにする。

(4)キャベツは芯の部分をそぎ取り、2cm幅のザク切りにする。

(5)フライパンを熱し、油大さじ2を入れて全体に回す。(1)の豚肉を入れ、少し焼き色がつくまで炒めて、取り出す。

(6)(5)のフライパンに油大さじ2を加えて熱し、(2)のにんじん、しいたけを加えて少し炒めてから(3)の玉ねぎ・ピーマン・セロリ、(4)のキャベツを順に加えて、強火で大きく混ぜながら手早く炒める。

(7)野菜がしんなりしてきたら、(5)の豚肉を戻し入れ、Bで調味し、ひと炒めする。

*仕上げにごま油を加えると、一層風味が増します。

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
肉野菜炒め レシピ
肉野菜炒め
調理時間
エネルギー
198kcal
塩分
1g
野菜摂取量
112g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚薄切り肉 100g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚(40g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 2個(70g)
セロリ 1/2本
キャベツ 4枚
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こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ4

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肉野菜炒めの作り方
  1. (1)豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。
  2. (2)にんじんは4cm長さの薄い短冊切りにする。しいたけは軸を切って、サッと洗い、水気を拭きとって、半分に切る。
  3. (3)玉ねぎはタテ5mm幅に切り、バラバラにほぐす。ピーマンは5mm幅の細切りにする。セロリはスジを取って、5mm幅の斜め切りにする。
  4. (4)キャベツは芯の部分をそぎ取り、2cm幅のザク切りにする。
  5. (5)フライパンを熱し、油大さじ2を入れて全体に回す。(1)の豚肉を入れ、少し焼き色がつくまで炒めて、取り出す。
  6. (6)(5)のフライパンに油大さじ2を加えて熱し、(2)のにんじん、しいたけを加えて少し炒めてから(3)の玉ねぎ・ピーマン・セロリ、(4)のキャベツを順に加えて、強火で大きく混ぜながら手早く炒める。
  7. (7)野菜がしんなりしてきたら、(5)の豚肉を戻し入れ、Bで調味し、ひと炒めする。
  8. *仕上げにごま油を加えると、一層風味が増します。
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肉野菜炒め へのコメント

仕上げにごま油を入れたり、お肉に下ごしらえをした事もなくて、そのまま塩コショウで焼いてました。明日はこちらのレシピを参考にして肉野菜炒めを作ります!

moma0055さん

グッド!

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