料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

肉野菜炒め レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

肉野菜炒め
調理時間
エネルギー
198kcal
塩分
1g
野菜摂取量
112g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚薄切り肉 100g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚(40g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 2個(70g)
セロリ 1/2本
キャベツ 4枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ4

肉野菜炒めの作り方

(1)豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。

(2)にんじんは4cm長さの薄い短冊切りにする。しいたけは軸を切って、サッと洗い、水気を拭きとって、半分に切る。

(3)玉ねぎはタテ5mm幅に切り、バラバラにほぐす。ピーマンは5mm幅の細切りにする。セロリはスジを取って、5mm幅の斜め切りにする。

(4)キャベツは芯の部分をそぎ取り、2cm幅のザク切りにする。

(5)フライパンを熱し、油大さじ2を入れて全体に回す。(1)の豚肉を入れ、少し焼き色がつくまで炒めて、取り出す。

(6)(5)のフライパンに油大さじ2を加えて熱し、(2)のにんじん、しいたけを加えて少し炒めてから(3)の玉ねぎ・ピーマン・セロリ、(4)のキャベツを順に加えて、強火で大きく混ぜながら手早く炒める。

(7)野菜がしんなりしてきたら、(5)の豚肉を戻し入れ、Bで調味し、ひと炒めする。

*仕上げにごま油を加えると、一層風味が増します。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚薄切り肉を使ったレシピ

最後に入れるしそがアクセント☆旬の野菜をたっぷり食べれる1品です!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 728件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
肉野菜炒め レシピ
肉野菜炒め
調理時間
エネルギー
198kcal
塩分
1g
野菜摂取量
112g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚薄切り肉 100g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚(40g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 2個(70g)
セロリ 1/2本
キャベツ 4枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

肉野菜炒めの作り方
  1. (1)豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。
  2. (2)にんじんは4cm長さの薄い短冊切りにする。しいたけは軸を切って、サッと洗い、水気を拭きとって、半分に切る。
  3. (3)玉ねぎはタテ5mm幅に切り、バラバラにほぐす。ピーマンは5mm幅の細切りにする。セロリはスジを取って、5mm幅の斜め切りにする。
  4. (4)キャベツは芯の部分をそぎ取り、2cm幅のザク切りにする。
  5. (5)フライパンを熱し、油大さじ2を入れて全体に回す。(1)の豚肉を入れ、少し焼き色がつくまで炒めて、取り出す。
  6. (6)(5)のフライパンに油大さじ2を加えて熱し、(2)のにんじん、しいたけを加えて少し炒めてから(3)の玉ねぎ・ピーマン・セロリ、(4)のキャベツを順に加えて、強火で大きく混ぜながら手早く炒める。
  7. (7)野菜がしんなりしてきたら、(5)の豚肉を戻し入れ、Bで調味し、ひと炒めする。
  8. *仕上げにごま油を加えると、一層風味が増します。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
肉野菜炒め へのコメント

仕上げにごま油を入れたり、お肉に下ごしらえをした事もなくて、そのまま塩コショウで焼いてました。明日はこちらのレシピを参考にして肉野菜炒めを作ります!

moma0055さん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。