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みたらしだんご レシピ

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みんな大好き!あまじょっぱい味がクセになる★

みたらしだんご
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は8串分です。

材料(8人分

白玉粉 100g
上新粉 100g
ぬるま湯 180ml
砂糖 60g
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
120ml

みたらしだんごの作り方

(1)ボウルに白玉粉と上新粉を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら指先でよく混ぜる。

(2)なめらかな状態になるまでよくこねたら、24等分してそれぞれをだんご状に丸め、手のひらで軽く押えて少し平らにする。

(3)鍋に湯を沸かし、(2)のだんごを入れ、だんごが浮き上がってきたら2~3分ゆで、すくい上げて水をはったボウルに取り、2~3分さらす。

(4)(3)のだんごの水気を拭き取り、3個ずつ竹串に刺す。

(5)鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ、透き通るまで煮る。

(6)(4)のだんごの上から(5)をかける。

*だんごはゆでる代わりに電子レンジ(600W)で加熱してもよい。その場合、耐熱容器 (底が平らなもの)に熱湯とだんごを入れてラップをかけ、約3分30秒ほど加熱し、 水にさらす。

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みたらしだんご レシピ
みたらしだんご
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
白玉粉 100g
上新粉 100g
ぬるま湯 180ml
砂糖 60g
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
120ml

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みたらしだんごの作り方
  1. (1)ボウルに白玉粉と上新粉を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら指先でよく混ぜる。
  2. (2)なめらかな状態になるまでよくこねたら、24等分してそれぞれをだんご状に丸め、手のひらで軽く押えて少し平らにする。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、(2)のだんごを入れ、だんごが浮き上がってきたら2~3分ゆで、すくい上げて水をはったボウルに取り、2~3分さらす。
  4. (4)(3)のだんごの水気を拭き取り、3個ずつ竹串に刺す。
  5. (5)鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ、透き通るまで煮る。
  6. (6)(4)のだんごの上から(5)をかける。
  7. *だんごはゆでる代わりに電子レンジ(600W)で加熱してもよい。その場合、耐熱容器 (底が平らなもの)に熱湯とだんごを入れてラップをかけ、約3分30秒ほど加熱し、 水にさらす。
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みたらしだんご へのコメント

このサイトでレシピ発見!材料は買い置きしてあったのですぐに作業に入りました。先ほど出来上がり、即試食。美味しくいただきました。簡単ですね。

gold fishさん

グッド!

0

白玉粉を自在に操って、レパートリーを増やしたいです。串を使うと、食べやすさ倍増です。

openinggambitさん

グッド!

3

こちらのタレがとってもおいしくって甘みが特にお気に入りです。

くのーるさん

グッド!

3

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