料理区分
ジャンル
調理法
人数

たけのこご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのこご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
544kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ(540g)
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
3・1/3カップ
ゆでたけのこ 160g
油揚げ 1枚
うす口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
木の芽 少々

たけのこご飯の作り方

(1)米は炊く1時間前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、「ハイミー」を混ぜた水を加えて浸しておく。

(2)たけのこはいちょう切りにする。油揚げは熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。

(3)(1)にA、(2)のたけのこ・油揚げを加えて炊く。

(4)炊き上がったら十分に蒸らし、器に盛り、木の芽を散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

108

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 674件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
たけのこご飯 レシピ
たけのこご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
544kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3カップ(540g)
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
3・1/3カップ
ゆでたけのこ 160g
油揚げ 1枚
うす口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこご飯の作り方
  1. (1)米は炊く1時間前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、「ハイミー」を混ぜた水を加えて浸しておく。
  2. (2)たけのこはいちょう切りにする。油揚げは熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。
  3. (3)(1)にA、(2)のたけのこ・油揚げを加えて炊く。
  4. (4)炊き上がったら十分に蒸らし、器に盛り、木の芽を散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

108

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
たけのこご飯 へのコメント

ひと味ちがった、たけのこご飯がいただけそうですね。

けんたっちさん

グッド!

2

油揚げを入れると、出しというかコクが出る気がします。ごはんがますますおいしくなって、ついつい食べ過ぎます( ^)o(^ )

miremakoさん

グッド!

3

今旬であるタケノコを食べるのはこの炊き込みタケノコご飯が非常に美味しいそうですね、大体作り方は同じです。

syokunoakiさん

グッド!

8

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。