料理区分
ジャンル
調理法
人数

いわしのトマトソース煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いわしのトマトソース煮
調理時間
エネルギー
324kcal
塩分
1g
野菜摂取量
193g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

いわしのトマトソース煮の作り方

(1)いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を取って3枚におろす。

(2)(1)に塩・こしょうをふって薄く小麦粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で色よく揚げる。

(3)玉ねぎは1cm幅の半月切り、にんにくはみじん切り、トマトは湯むきしてザク切りにする。

(4)フライパンに油大さじ2を熱し、(3)の玉ねぎ、にんにくをサッと炒め、トマト、Aを加えて弱火で煮る。

(5)(4)のトマトが煮くずれてきたところで(2)を加えてひと煮し、器に盛って、パセリを散らす。

*耐熱皿に盛り、とろけるタイプのチーズ、バターをのせ、オーブンで焼いても美味しく お召し上がりいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

いわしを使ったレシピ

いわしを1尾使った贅沢な1品☆甘辛ダレでごはんがススム♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 426件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
いわしのトマトソース煮 レシピ
いわしのトマトソース煮
調理時間
エネルギー
324kcal
塩分
1g
野菜摂取量
193g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いわし 8尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 2個
にんにく 1片
トマト・大 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
白ワイン 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
パセリのみじん切り 少々

材料クリックで 3 Smile

いわしのトマトソース煮の作り方
  1. (1)いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を取って3枚におろす。
  2. (2)(1)に塩・こしょうをふって薄く小麦粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で色よく揚げる。
  3. (3)玉ねぎは1cm幅の半月切り、にんにくはみじん切り、トマトは湯むきしてザク切りにする。
  4. (4)フライパンに油大さじ2を熱し、(3)の玉ねぎ、にんにくをサッと炒め、トマト、Aを加えて弱火で煮る。
  5. (5)(4)のトマトが煮くずれてきたところで(2)を加えてひと煮し、器に盛って、パセリを散らす。
  6. *耐熱皿に盛り、とろけるタイプのチーズ、バターをのせ、オーブンで焼いても美味しく お召し上がりいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
いわしのトマトソース煮 へのコメント

いわしはトマトソースと相性がいいですね。魚臭さも消えますし、洋風料理もいいものです。

motokochefuさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。