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きなこだんご レシピ

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きなこだんご
調理時間
エネルギー
130kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(10人分

上新粉 100g
もち粉 25g
浮き粉・片栗粉、コーンスターチでもよい 25g
砂糖 180g
120ml
きな粉 適量

きなこだんごの作り方

(1)Aはふるってボウルに入れ、水を少しずつ加えて溶きのばす。

(2)蒸し器に流し型を置いてぬれぶきんを敷き、(1)を流し入れて20分蒸す。ふきんごと取り出したら3~4回もみ込む。

(3)1個分15gを手水をつけながら丸め、3個ずつ串に刺してきな粉をつける。

*きな粉はお好みで生地に混ぜ込んでもよいでしょう。

*きな粉以外に、青のり・ごま・抹茶などをからめてもおいしくお作りいただけます。

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きなこだんご レシピ
きなこだんご
調理時間
エネルギー
130kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(10人分
上新粉 100g
もち粉 25g
浮き粉・片栗粉、コーンスターチでもよい 25g
砂糖 180g
120ml
きな粉 適量

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きなこだんごの作り方
  1. (1)Aはふるってボウルに入れ、水を少しずつ加えて溶きのばす。
  2. (2)蒸し器に流し型を置いてぬれぶきんを敷き、(1)を流し入れて20分蒸す。ふきんごと取り出したら3~4回もみ込む。
  3. (3)1個分15gを手水をつけながら丸め、3個ずつ串に刺してきな粉をつける。
  4. *きな粉はお好みで生地に混ぜ込んでもよいでしょう。
  5. *きな粉以外に、青のり・ごま・抹茶などをからめてもおいしくお作りいただけます。
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きなこだんご へのコメント

我が家は、沸いたお湯の中にポトポト落として浮いてきたものをすくっていましたが、こちらのやり方は蒸すんですね。蒸す団子も食べてみたくなりました。

体の半分は味の素さん

グッド!

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