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豆腐ステーキ レシピ

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豆腐ステーキ
調理時間
エネルギー
482kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

豆腐ステーキの作り方

(1)豆腐はキッチンぺーパーに包んで電子レンジ(600W)で2分ほど加熱するか、重しをして、よく水きりする。

(2)ボウルにAの材料を合わせる。

(3)(1)の豆腐を4~6等分に切り、片栗粉を全体に薄くまぶす。

(4)フライパンに油を熱して(3)の豆腐を入れ、全体に薄く色づくまでゆっくりと揚げ焼きにし、油をよくきる。

(5)(4)のフライパンの油をあけて洗い、(4)の豆腐を並べ入れて(2)を加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛る。

(6)トマトは1cm厚さに輪切りにし、塩・こしょうをする。油を熱したフライパンで両面とも強火でソテーし、(5)に添え、万能ねぎを豆腐の上に散らす。

*豆腐は水分をたくさん含んでいるので、煮たり、焼いたり、炒めたりする場合、 そのまま使うと料理が水っぽくなってしまいます。そのため、下準備の段階で水きりを しておきます。

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募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

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どっちの色の麻婆豆腐が気分?
豆腐ステーキ レシピ
豆腐ステーキ
調理時間
エネルギー
482kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
絹ごし豆腐 2丁
片栗粉 1/2カップ
1/2カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
しょうが汁 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 1/2カップ
完熟トマト 2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・トマト用 大さじ1
万能ねぎの小口切り 1/2束分

材料クリックで 3 Smile

豆腐ステーキの作り方
  1. (1)豆腐はキッチンぺーパーに包んで電子レンジ(600W)で2分ほど加熱するか、重しをして、よく水きりする。
  2. (2)ボウルにAの材料を合わせる。
  3. (3)(1)の豆腐を4~6等分に切り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
  4. (4)フライパンに油を熱して(3)の豆腐を入れ、全体に薄く色づくまでゆっくりと揚げ焼きにし、油をよくきる。
  5. (5)(4)のフライパンの油をあけて洗い、(4)の豆腐を並べ入れて(2)を加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛る。
  6. (6)トマトは1cm厚さに輪切りにし、塩・こしょうをする。油を熱したフライパンで両面とも強火でソテーし、(5)に添え、万能ねぎを豆腐の上に散らす。
  7. *豆腐は水分をたくさん含んでいるので、煮たり、焼いたり、炒めたりする場合、 そのまま使うと料理が水っぽくなってしまいます。そのため、下準備の段階で水きりを しておきます。
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豆腐ステーキ へのコメント

絹ごし豆腐で試みたら、案の定 崩れました。
片栗粉もまんべんなく薄く付けるのは難関です(>_<)
調味料は半分でも足りたかも…と位くらい餡が余ってしまいました。
次回は木綿豆腐でリベンジしてみます(笑)

柴田 路子さん

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