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松前漬け

松前漬け(するめ+数の子を使ったレシピ)

お家で簡単☆数日寝かせておいしさアップ♪

つくり方

  1. 1

    するめは軽くあぶって手でさくか、酒(分量外)に浸してやわらかくし、
    キッチンバサミなどで、約5cm長さに切る。
  2. 2

    昆布はするめの太さ、長さに合わせて切る。
  3. 3

    にんじんは約5cm長さの細切りにする。
  4. 4

    数の子は薄い塩水(立て塩)でもどし、膜を掃除して手で適当な大きさにちぎる。
  5. 5

    保存容器に(1)~(4)を入れ、混ぜ合わせたAをヒタヒタに注ぐ。
    残ったAはとっておく。
  6. 6

    ひと晩おくと(時間外)材料が漬け汁を吸い込むので、(5)の残ったAを
    ヒタヒタになるまで足し、上下を返す。これを3回ほど繰り返す。
  7. 1週間ぐらいが食べごろです。
  8. 保存容器の大きさによって、漬け汁がヒタヒタになる量が異なります。足りない場合は、
    煮切り酒2:しょうゆ1の割合で作り足してください。
  9. 数の子の塩気は完全に抜かず、ほんの少し塩気が残るくらいがおいしいでしょう。
  10. するめと昆布の割合は「するめ3:昆布1」、または昆布がやや少なめがよいでしょう。
  11. 一番するめと呼ばれる最高級品は主として、長崎県五島列島で獲れる、
    剣先いかから作られ、するめいかから作られたものは二番するめと呼ばれています。
  12. するめを買う時は、天日干しの表面に粉がふいたようなものがおすすめです。
  13. するめを使った料理は、あぶったり松前漬けなど、酒の肴の他、
    中国料理では乾物の一種としてもどし、一品料理にもなっています。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー89 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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