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いさきのスープ・レモン風味 レシピ

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いさきのスープ・レモン風味
調理時間
エネルギー
185kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

いさきのスープ・レモン風味の作り方

(1)いさきは、ウロコ、エラ、腹ワタを取って三枚におろし、腹骨をすき取ってひと口大に切り、Aをふるう。アラは取っておく。

(2)(1)のあらは、熱湯に通してザルに上げる。

(3)鍋に水を入れ、玉ねぎ、セロリ、にんじんの残り物を入れ、(2)のアラを加えて煮立ってから10分煮、こしてスープをとる。

(4)玉ねぎ、セロリ、にんじんは、1cm角の薄切りにする。

(5)鍋にオリーブオイルを熱して(4)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(4)のセロリ、にんじんを加え、(3)とBを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。

(6)(5)に(1)のいさきとレモンを加え、2~3分煮てCで味を調え、器に盛る。

(7)(6)にセロリの葉のせん切りを散らす。

*いさきの代わりに、かれいやあじなどの白身魚で作ってもよい。

*手軽に切り身を使う場合は、「コンソメ」は2個、水はカップ4にし、 作り方(3)の手順を省く。

*魚のあらを使って簡単にスープをとることで、よりおいしく出来上がる。

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いさきのスープ・レモン風味 レシピ
いさきのスープ・レモン風味
調理時間
エネルギー
185kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いさき 1尾(400g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
5カップ
玉ねぎ・小 1/2個
セロリ・小 1/2本
にんじん 3cm
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
白ワイン 大さじ3
「クノール チキンコンソメ」商品ページへ 1個
レモン・薄切り 4枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
セロリの葉 少々

材料クリックで 3 Smile

いさきのスープ・レモン風味の作り方
  1. (1)いさきは、ウロコ、エラ、腹ワタを取って三枚におろし、腹骨をすき取ってひと口大に切り、Aをふるう。アラは取っておく。
  2. (2)(1)のあらは、熱湯に通してザルに上げる。
  3. (3)鍋に水を入れ、玉ねぎ、セロリ、にんじんの残り物を入れ、(2)のアラを加えて煮立ってから10分煮、こしてスープをとる。
  4. (4)玉ねぎ、セロリ、にんじんは、1cm角の薄切りにする。
  5. (5)鍋にオリーブオイルを熱して(4)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(4)のセロリ、にんじんを加え、(3)とBを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. (6)(5)に(1)のいさきとレモンを加え、2~3分煮てCで味を調え、器に盛る。
  7. (7)(6)にセロリの葉のせん切りを散らす。
  8. *いさきの代わりに、かれいやあじなどの白身魚で作ってもよい。
  9. *手軽に切り身を使う場合は、「コンソメ」は2個、水はカップ4にし、 作り方(3)の手順を省く。
  10. *魚のあらを使って簡単にスープをとることで、よりおいしく出来上がる。
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