料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

いさき レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

いさきのスープ・レモン風味 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いさきのスープ・レモン風味
調理時間
エネルギー
185kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

いさきのスープ・レモン風味の作り方

(1)いさきは、ウロコ、エラ、腹ワタを取って三枚におろし、腹骨をすき取ってひと口大に切り、Aをふるう。アラは取っておく。

(2)(1)のあらは、熱湯に通してザルに上げる。

(3)鍋に水を入れ、玉ねぎ、セロリ、にんじんの残り物を入れ、(2)のアラを加えて煮立ってから10分煮、こしてスープをとる。

(4)玉ねぎ、セロリ、にんじんは、1cm角の薄切りにする。

(5)鍋にオリーブオイルを熱して(4)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(4)のセロリ、にんじんを加え、(3)とBを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。

(6)(5)に(1)のいさきとレモンを加え、2~3分煮てCで味を調え、器に盛る。

(7)(6)にセロリの葉のせん切りを散らす。

*いさきの代わりに、かれいやあじなどの白身魚で作ってもよい。

*手軽に切り身を使う場合は、「コンソメ」は2個、水はカップ4にし、 作り方(3)の手順を省く。

*魚のあらを使って簡単にスープをとることで、よりおいしく出来上がる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

11

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 759件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
いさきのスープ・レモン風味 レシピ
いさきのスープ・レモン風味
調理時間
エネルギー
185kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いさき 1尾(400g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
5カップ
玉ねぎ・小 1/2個
セロリ・小 1/2本
にんじん 3cm
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
白ワイン 大さじ3
「クノール チキンコンソメ」商品ページへ 1個
レモン・薄切り 4枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
セロリの葉 少々

材料クリックで 3 Smile

いさきのスープ・レモン風味の作り方
  1. (1)いさきは、ウロコ、エラ、腹ワタを取って三枚におろし、腹骨をすき取ってひと口大に切り、Aをふるう。アラは取っておく。
  2. (2)(1)のあらは、熱湯に通してザルに上げる。
  3. (3)鍋に水を入れ、玉ねぎ、セロリ、にんじんの残り物を入れ、(2)のアラを加えて煮立ってから10分煮、こしてスープをとる。
  4. (4)玉ねぎ、セロリ、にんじんは、1cm角の薄切りにする。
  5. (5)鍋にオリーブオイルを熱して(4)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(4)のセロリ、にんじんを加え、(3)とBを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. (6)(5)に(1)のいさきとレモンを加え、2~3分煮てCで味を調え、器に盛る。
  7. (7)(6)にセロリの葉のせん切りを散らす。
  8. *いさきの代わりに、かれいやあじなどの白身魚で作ってもよい。
  9. *手軽に切り身を使う場合は、「コンソメ」は2個、水はカップ4にし、 作り方(3)の手順を省く。
  10. *魚のあらを使って簡単にスープをとることで、よりおいしく出来上がる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

11

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
いさきのスープ・レモン風味 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。