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揚げさばの野菜あんかけ

材料(4人分)

さば・三枚おろし
240g
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
えのきだけ
40g
春菊
40g
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
1カップ
みりん
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
片栗粉
少々
少々
ゆずの皮
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さばはそぎ切りにし、Aで下味をつける。
  2. 2

    (1)のさばに片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
  3. 3

    春菊は、堅いところを取り、半分を切る。えのきだけも根を取り、半分に切る。
  4. 4

    鍋にBと(3)のえのきだけを加え煮立てる。(3)の春菊を入れてひと煮立ちしたら、C
    の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    器に(2)のさばを盛り(4)の野菜あんをかけ、ゆずの皮のせん切りを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー189 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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