料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのことわかめのスープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのことわかめのスープ
調理時間
エネルギー
115kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

たけのことわかめのスープの作り方

(1)ゆでたけのこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。わかめは水洗いして、食べやすい大きさに切る。

(2)豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。

(3)鍋に油を熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のゆでたけのこ・しょうがを加えてサッと炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。

(4)煮立ったらアクを取り、Bで調味して(1)のわかめを加える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 978件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
たけのことわかめのスープ レシピ
たけのことわかめのスープ
調理時間
エネルギー
115kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでたけのこ 150g
しょうが 1かけ
生わかめ 20g
豚もも薄切り肉 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
4カップ
大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

たけのことわかめのスープの作り方
  1. (1)ゆでたけのこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。わかめは水洗いして、食べやすい大きさに切る。
  2. (2)豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
  3. (3)鍋に油を熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のゆでたけのこ・しょうがを加えてサッと炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  4. (4)煮立ったらアクを取り、Bで調味して(1)のわかめを加える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
たけのことわかめのスープ へのコメント

炒飯などに合わせて作ってみたいです。美味しそうです。

ぷち★さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。