OPEN MENU

MENU

たけのこと鶏ささ身のスープ

たけのこと鶏ささ身のスープ(ゆでたけのこ+鶏ささ身(成鶏)を使ったレシピ)
10 分

ゆでたけのこや鶏ささ身(成鶏)を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

ゆでたけのこ
150g
きくらげ
3枚
鶏ささ身(成鶏)
2本
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
白髪ねぎ
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たけのこはタテ半分に切ってよく水洗いしてタテ薄切りにする。きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。鶏ささ身はスジと薄皮を取って開いてそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてひと煮立ちしたら(1)のたけのこ・きくらげを加え、アクをすくいながら10分ほど煮る。
  3. 3

    Bで味を調え、白髪ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー45 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品