料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

たけのこと鶏ささ身のスープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのこと鶏ささ身のスープ
調理時間
エネルギー
47kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ 150g
きくらげ 3枚
鶏ささ身(成鶏) 2本
4カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
ねぎ 1/2本

たけのこと鶏ささ身のスープの作り方

(1)たけのこはタテ半分に切ってよく水洗いしてタテ薄切り、きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。鶏ささ身はスジと薄皮を取って開いてそぎ切りにする。

(2)鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてひと煮立ちしたら(1)のたけのこ・きくらげを加え、アクをすくいながら中火で10分程煮、Bで味を調え、白髪ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

93

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,384件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
たけのこと鶏ささ身のスープ レシピ
たけのこと鶏ささ身のスープ
調理時間
エネルギー
47kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでたけのこ 150g
きくらげ 3枚
鶏ささ身(成鶏) 2本
4カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
ねぎ 1/2本

材料クリックで 3 Smile

たけのこと鶏ささ身のスープの作り方
  1. (1)たけのこはタテ半分に切ってよく水洗いしてタテ薄切り、きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさにちぎる。鶏ささ身はスジと薄皮を取って開いてそぎ切りにする。
  2. (2)鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてひと煮立ちしたら(1)のたけのこ・きくらげを加え、アクをすくいながら中火で10分程煮、Bで味を調え、白髪ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

93

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
たけのこと鶏ささ身のスープ へのコメント

中華スープで、これだけこだわって作っているのは、初めて出会いました。
一度飲んでみたい。

sosyokuga1banさん

グッド!

2

タケノコとササミをスープにするなんてお店みたいですね。
美味しそう!!

うーけぃママさん

グッド!

4

夕飯に天津飯と一緒に出すと「これ自分で作ったの?」と聞かれちゃいました。

くのーるさん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。