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フランスパン・シャンピニオン レシピ

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フランスパン・シャンピニオン
調理時間
エネルギー
309kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

強力粉 350g
薄力粉 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
砂糖 少々
ドライイースト 5g
モルトシロップ 1g
ぬるま湯 310ml

フランスパン・シャンピニオンの作り方

(1)ボウルにAを入れてザッと混ぜ、Bを加えてよく混ぜ合せ、ひとまとめになったら、打ち粉をふった台に取り出してこねる。こねる・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。

(2)大きめのボウルに、こね上げた(1)の生地を入れ、ラップをかぶせ、28℃の場所で約90分発酵させる。

(3)(2)の生地が、2.5~3倍になったら取り出し、手で軽く押さえガス抜きをし、再び丸くまとめてボウルに入れ、28℃の場所で約50分再発酵させる。

(4)発酵した(3)の生地を1個60gと10gに分割し・丸め、ぬれタオル、ラップをかぶせ20分ベンチタイムをとる。

(5)(4)の10gの生地はめん棒で薄くのばす。(4)の60gの生地の合わせめを上にして、のばした生地をのせ、人差し指に粉をつけて、指がしたの台にあたるまで押し、くぼみを作る。

(6)(5)の頭部を下にして、キャンバス地に移し、28℃の場所で約30~40分発酵させる。

(7)天板に(6)の頭部を上にして、200℃に熱したオーブンで約18~20分焼く。

*2個/1人分として、12個分の分量です(1個/約70g)。

*オーブンに蒸気を注入する。天板(28×24cm)に小石をカップ4程入れ、下段にセットし、250°で約10分焼く(または薄いバットに湯をはり、オーブンに下段に入れる)。

*石が充分に焼けたら、パン生地を並べた天板を入れ、カップ1の水を石に一度にかけ、とびらを閉め5分おき、オーブンに火をつけ、200℃で焼く(皮はパリッと、中はやわらかく)。

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フランスパン・シャンピニオン
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エネルギー
309kcal
塩分
1.5g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(6人分
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薄力粉 150g
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砂糖 少々
ドライイースト 5g
モルトシロップ 1g
ぬるま湯 310ml

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フランスパン・シャンピニオンの作り方
  1. (1)ボウルにAを入れてザッと混ぜ、Bを加えてよく混ぜ合せ、ひとまとめになったら、打ち粉をふった台に取り出してこねる。こねる・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  2. (2)大きめのボウルに、こね上げた(1)の生地を入れ、ラップをかぶせ、28℃の場所で約90分発酵させる。
  3. (3)(2)の生地が、2.5~3倍になったら取り出し、手で軽く押さえガス抜きをし、再び丸くまとめてボウルに入れ、28℃の場所で約50分再発酵させる。
  4. (4)発酵した(3)の生地を1個60gと10gに分割し・丸め、ぬれタオル、ラップをかぶせ20分ベンチタイムをとる。
  5. (5)(4)の10gの生地はめん棒で薄くのばす。(4)の60gの生地の合わせめを上にして、のばした生地をのせ、人差し指に粉をつけて、指がしたの台にあたるまで押し、くぼみを作る。
  6. (6)(5)の頭部を下にして、キャンバス地に移し、28℃の場所で約30~40分発酵させる。
  7. (7)天板に(6)の頭部を上にして、200℃に熱したオーブンで約18~20分焼く。
  8. *2個/1人分として、12個分の分量です(1個/約70g)。
  9. *オーブンに蒸気を注入する。天板(28×24cm)に小石をカップ4程入れ、下段にセットし、250°で約10分焼く(または薄いバットに湯をはり、オーブンに下段に入れる)。
  10. *石が充分に焼けたら、パン生地を並べた天板を入れ、カップ1の水を石に一度にかけ、とびらを閉め5分おき、オーブンに火をつけ、200℃で焼く(皮はパリッと、中はやわらかく)。
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フランスパン・シャンピニオン へのコメント

皮がパリッとしていて中はふんわりと柔らかくって、噛めば噛むほど味が広がってとってもおいしかったです。

くのーるさん

グッド!

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