1
かきは目の粗いザルに入れ、流水でふり洗いして水気をよくきる。豆腐はやっこに切る。にんじんは輪切りにする。しいたけは軸を取り除き、カサに十文字の飾り切りをする。2
白菜、ほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすに白菜を根元と葉先を交互にして広げ、根元を切り落としたほうれん草を芯にして巻き、食べやすい大きさにに切る。3
鍋にAを入れてひと混ぜし、(1)のかき・豆腐・にんじん・しいたけ、(2)を加えて火にかけ、ほどよく煮る。4
大根おろし、あさつきを薬味に添え、Bを合わせたポン酢しょうゆを添える。*
ポン酢しょうゆの代わりにレモンを添え、汁をしぼって煮汁に加えてもよいでしょう。*
かきは身が縮むので、火を通し過ぎないように注意しましょう。