OPEN MENU

MENU

かき鍋

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは目の粗いザルに入れ、流水でふり洗いして水気をよくきる。豆腐はやっこに切る。にんじんは輪切りにする。しいたけは軸を取り除き、カサに十文字の飾り切りをする。
  2. 2

    白菜、ほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすに白菜を根元と葉先を交互にして広げ、根元を切り落としたほうれん草を芯にして巻き、食べやすい大きさにに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れてひと混ぜし、(1)のかき・豆腐・にんじん・しいたけ、(2)を加えて火にかけ、ほどよく煮る。
  4. 4

    大根おろし、あさつきを薬味に添え、Bを合わせたポン酢しょうゆを添える。
  5. *ポン酢しょうゆの代わりにレモンを添え、汁をしぼって煮汁に加えてもよいでしょう。
  6. *かきは身が縮むので、火を通し過ぎないように注意しましょう。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。