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かき鍋

材料(4人分)

かき(むき身)
400g
絹ごし豆腐
1丁
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
8枚
白菜
6枚
ほうれん草
1/2束(100g)
4カップ
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
レモン汁・またはだいだいのしぼり汁
1/4カップ
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
「ほんだし」
少々
大根おろし
1・1/2カップ
あさつき
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは目の粗いザルに入れ、流水でふり洗いして水気をよくきる。豆腐はやっこに切る。にんじんは輪切りにする。しいたけは軸を取り除き、カサに十文字の飾り切りをする。
  2. 2

    白菜、ほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすに白菜を根元と葉先を交互にして広げ、根元を切り落としたほうれん草を芯にして巻き、食べやすい大きさにに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れてひと混ぜし、(1)のかき・豆腐・にんじん・しいたけ、(2)を加えて火にかけ、ほどよく煮る。
  4. 4

    大根おろし、あさつきを薬味に添え、Bを合わせたポン酢しょうゆを添える。
  5. *ポン酢しょうゆの代わりにレモンを添え、汁をしぼって煮汁に加えてもよいでしょう。
  6. *かきは身が縮むので、火を通し過ぎないように注意しましょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー174 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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