かき鍋

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは目の粗いザルに入れ、流水でふり洗いして水気をよくきる。
    豆腐はやっこに切る。にんじんは輪切りにする。
  2. 2

    しいたけは軸を取り除き、カサに十文字の飾り切りをする。
  3. 3

    白菜、ほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすに白菜を根元と葉先を
    交互にして広げ、根元を切り落としたほうれん草を芯にして巻き、
    食べやすい大きさにに切る。
  4. 4

    鍋にAを入れてひと混ぜし、(1)~(3)の材料を入れて煮、ほどよく火を通す。
  5. 5

    大根おろし、あさつきを薬味に添え、Bを合わせたポン酢しょうゆを添える。
  6. *ポン酢しょうゆの代わりにレモンを添え、汁をしぼって煮汁に加えてもよいでしょう。
  7. *かきは身が縮むので、火を通し過ぎないように注意しましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー175 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。