かき鍋

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かき鍋(かき(むき身)+白菜を使ったレシピ)

ぷりぷりのかきを手づくりのポン酢しょうゆで♪

調理時間20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 174 kcal
  • ・たんぱく質 14 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 241 g

材料(4人分)

かき(むき身)
400g
絹ごし豆腐
1丁
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
8枚
白菜
6枚
ほうれん草
1/2束(100g)
A水
4カップ
A「ほんだし」
小さじ2
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Bレモン汁・またはだいだいのしぼり汁
1/4カップ
B水
1/4カップ
B「ほんだし」
少々
Bしょうゆ
1/4カップ
大根おろし
1・1/2カップ
あさつき
適量

つくり方

  1. 1

    かきは目の粗いザルに入れ、流水でふり洗いして水気をよくきる。
    豆腐はやっこに切る。にんじんは輪切りにする。
  2. 2

    しいたけは軸を取り除き、カサに十文字の飾り切りをする。
  3. 3

    白菜、ほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすに白菜を根元と葉先を
    交互にして広げ、根元を切り落としたほうれん草を芯にして巻き、
    食べやすい大きさにに切る。
  4. 4

    鍋にAを入れてひと混ぜし、(1)~(3)の材料を入れて煮、ほどよく火を通す。
  5. 5

    大根おろし、あさつきを薬味に添え、Bを合わせたポン酢しょうゆを添える。
  6. *ポン酢しょうゆの代わりにレモンを添え、汁をしぼって煮汁に加えてもよいでしょう。
  7. *かきは身が縮むので、火を通し過ぎないように注意しましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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