つくり方
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1
豆腐はタテ半分に切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8等分に切る。ねぎは小口から薄く切る。 -
2
小鍋に分量の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらAを加え、サッと煮立てて火を止める。 -
3
鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を加えて火にかけ、豆腐を芯まで温める。 -
4
(3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、ねぎ、糸がつおの薬味、(2)のつけ汁で食べる。 -
*湯豆腐は、つけ汁を器ごと鍋の真ん中に入れてしまう方法もあります。各々がつけ汁にねぎと糸がつおを入れて、温まった豆腐をすくい入れて食べましょう。
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*つけ汁が薄まってしまったら適宜足すか、新しいものと取り替えましょう。
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*豆腐はお好みで木綿豆腐でもよいでしょう。いずれも火を通し過ぎないことが、おいしく食べるコツです。鍋に適量ずつ入れ、ほどよい加減で取り出します。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー166 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く