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ヘルシー湯豆腐 レシピ

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温まる♪シンプルに豆腐本来の味を楽しもう☆

ヘルシー湯豆腐
調理時間
エネルギー
165kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

絹ごし豆腐 3丁
昆布 30cm
1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
大さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
ねぎ 1本
糸がつお 適量

ヘルシー湯豆腐の作り方

(1)豆腐はタテ半分に切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8等分に切る。ねぎは小口から薄く切る。

(2)小鍋に分量の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらAを加え、サッと煮立て火を止める。

(3)鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を加えて火にかけ、豆腐を芯まで温める。

(4)(3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、ねぎ・糸がつおの薬味と(2)のつけ汁で食べる。

*湯豆腐は、つけ汁を器ごと鍋の真ん中に入れてしまう方法もあります。 めいめいがつけ汁にねぎと糸がつおを入れて、 温まった豆腐をすくい入れて食べましょう。

*つけ汁が薄まってしまったら適宜足すか、新しいものと取り替えましょう。

*豆腐はお好みで木綿豆腐でもよいでしょう。いずれも火を通し過ぎないことが、 おいしく食べるコツです。適量ずつ鍋に入れ、ほどよい加減で取り出します。

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ヘルシー湯豆腐 レシピ
ヘルシー湯豆腐
調理時間
エネルギー
165kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
絹ごし豆腐 3丁
昆布 30cm
1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
大さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
ねぎ 1本
糸がつお 適量

材料クリックで 3 Smile

ヘルシー湯豆腐の作り方
  1. (1)豆腐はタテ半分に切ってから、ヨコ4つに切り、1丁を8等分に切る。ねぎは小口から薄く切る。
  2. (2)小鍋に分量の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらAを加え、サッと煮立て火を止める。
  3. (3)鍋に昆布を敷き、水をはってから(1)の豆腐を加えて火にかけ、豆腐を芯まで温める。
  4. (4)(3)の豆腐がゆらゆら動くようになったらすくい取り、ねぎ・糸がつおの薬味と(2)のつけ汁で食べる。
  5. *湯豆腐は、つけ汁を器ごと鍋の真ん中に入れてしまう方法もあります。 めいめいがつけ汁にねぎと糸がつおを入れて、 温まった豆腐をすくい入れて食べましょう。
  6. *つけ汁が薄まってしまったら適宜足すか、新しいものと取り替えましょう。
  7. *豆腐はお好みで木綿豆腐でもよいでしょう。いずれも火を通し過ぎないことが、 おいしく食べるコツです。適量ずつ鍋に入れ、ほどよい加減で取り出します。
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ヘルシー湯豆腐 へのコメント

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

0

さっぱり感が一番に良いと思いますよー☆♪

四葉のクローバリズム☆♪さん

グッド!

0

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

0

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