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旬盛り天ぷら レシピ

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旬盛り天ぷら
調理時間
エネルギー
786kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
131g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

旬盛り天ぷらの作り方

(1)<たけのこと小えびのかき揚げ>たけのこは長さ3~4cm、厚さ1~2cmに切る。むきえびは背わたを取り、水気をふく。玉ねぎは薄切りにし、みつばは3~4cm長さに切る。

(2)<枝豆・そら豆・じゃこのかき揚げ>枝豆・そら豆は塩ゆでし、枝豆はさやから出して薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。

(3)A・Bをそれぞれ混ぜ合わせておいたCの半量ずつと混ぜ合わせ、衣を作る。

(4)油を170~175℃に熱し、A・Bそれぞれの材料1/4量をお玉に広げるようにのせ、鍋肌から静かに入れて、途中で返しながらカラッと揚げる。

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ゆでたけのこを使ったレシピ

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おうちでピザ、つくる?
旬盛り天ぷら レシピ
旬盛り天ぷら
調理時間
エネルギー
786kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
131g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでたけのこ 1本(150g)
むきえび(小) 100g
玉ねぎ・小 1/2個
みつば 6本
枝豆・正味 140g
そら豆 8粒
玉ねぎ・小 1/2個
ちりめんじゃこ 20g
1個
冷水・卵と合わせてカップ2にする 1カップ
小麦粉・ふるったもの 2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油 適量

材料クリックで 3 Smile

旬盛り天ぷらの作り方
  1. (1)<たけのこと小えびのかき揚げ>たけのこは長さ3~4cm、厚さ1~2cmに切る。むきえびは背わたを取り、水気をふく。玉ねぎは薄切りにし、みつばは3~4cm長さに切る。
  2. (2)<枝豆・そら豆・じゃこのかき揚げ>枝豆・そら豆は塩ゆでし、枝豆はさやから出して薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  3. (3)A・Bをそれぞれ混ぜ合わせておいたCの半量ずつと混ぜ合わせ、衣を作る。
  4. (4)油を170~175℃に熱し、A・Bそれぞれの材料1/4量をお玉に広げるようにのせ、鍋肌から静かに入れて、途中で返しながらカラッと揚げる。
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旬盛り天ぷら へのコメント

やっとハウス物のグリーンアスパラがスーパーにも出てきましたね。
天ぷらのなかで「アスパラの天ぷら」が一番好きです。
美味しい豆のような甘さと初夏の緑の香りが最高です。

おりこうさんさん

グッド!

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