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さばの中国風野菜あんかけ

さばの中国風野菜あんかけ(さば+ゆでたけのこを使ったレシピ)
20 分

さばやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

さば
4枚(600g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
少々
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
しいたけ
2枚
さやえんどう
12枚
ゆでたけのこ
1本(150g)
もやし
1/2袋
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
少々
適量
片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・焼き、炒め油用
大さじ9

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さばに塩・こしょうをして、薄力粉を軽くつけ、ごま油(大さじ2/1人分)で焼く。
  2. 2

    にんじん、玉ねぎ、しいたけ、さやえんどうはせん切り、たけのこは薄切りにする。
    もやしはひげ根を取る。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)の野菜を炒め、Aを加えて1~2分煮て
    Bで調味する。しょうがのしぼり汁を入れ、Dでとろみをつけ、あんを作る。
  4. 4

    器に(1)のさばを盛り、(3)のあんをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー751 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質44.4 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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