ミックスベジタブルとひき肉のカラッと揚げ
材料(5人分)
- 餃子の皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 50g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
- 適量
- トマトケチャップ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ひき肉に塩、こしょうしてよくこね、粘りが出たら、「ミックスベジタブル」を
凍ったまま加えてさらに混ぜる。 -
2
10等分し、餃子の皮の中心にのせ、皮のまわりに薄く水をつける。まず上下半分に
折って真ん中だけを水で留め、次に左右の開いた部分の真ん中を先に留まっている
中心に合わせて留める。最後に皮の重なっている部分を留めてひだを作る。 -
3
油を160~170℃くらいに熱し、(2)を入れ、きつね色になるまで揚げる。
好みでケチャップを添える。 -
*油の温度が高すぎると、中の具に火が通らないうちに外側だけが焦げてしまうので
注意してください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー139 kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く