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ゴーヤそうめん レシピ

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ゴーヤそうめん
調理時間
エネルギー
499kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ゴーヤそうめんの作り方

(1)豚肉は3cm幅に切り、ゴーヤはタテに半分にして中のワタをよく取ってから、3mm幅の薄切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。卵は溶きほぐしておく。

(2)そうめんはかためにゆでて冷水で洗って、よく水をきり、少量の塩と油(分量外)をまぶしておく。

(3)フライパンに小さじ1の油を熱し、(1)の卵を炒めて半熟になったらいったん取り出す。

(4)同じフライパンに油小さじ1を足し、(1)の豚肉を炒める。全体に色が変わったら(1)のゴーヤを加え、しんなりしたらAを加える。

(5)(2)のそうめんと(3)の卵、(1)のトマトを入れて混ぜながら炒め、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、仕上げにごま油を回しかける。

*仕上りがベッタリしないように、そうめんの水きりをしっかりしましょう。 トマトからも水分が出るので、炒め過ぎないように仕上がる直前に加えましょう。

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どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
ゴーヤそうめん レシピ
ゴーヤそうめん
調理時間
エネルギー
499kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚バラ薄切り肉 80g
ゴーヤ 1/2本
トマト 1個
1個
そうめん 2束
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
小さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

ゴーヤそうめんの作り方
  1. (1)豚肉は3cm幅に切り、ゴーヤはタテに半分にして中のワタをよく取ってから、3mm幅の薄切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. (2)そうめんはかためにゆでて冷水で洗って、よく水をきり、少量の塩と油(分量外)をまぶしておく。
  3. (3)フライパンに小さじ1の油を熱し、(1)の卵を炒めて半熟になったらいったん取り出す。
  4. (4)同じフライパンに油小さじ1を足し、(1)の豚肉を炒める。全体に色が変わったら(1)のゴーヤを加え、しんなりしたらAを加える。
  5. (5)(2)のそうめんと(3)の卵、(1)のトマトを入れて混ぜながら炒め、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、仕上げにごま油を回しかける。
  6. *仕上りがベッタリしないように、そうめんの水きりをしっかりしましょう。 トマトからも水分が出るので、炒め過ぎないように仕上がる直前に加えましょう。
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