料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚バラ薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ゴーヤそうめん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ゴーヤそうめん
調理時間
エネルギー
499kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ゴーヤそうめんの作り方

(1)豚肉は3cm幅に切り、ゴーヤはタテに半分にして中のワタをよく取ってから、3mm幅の薄切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。卵は溶きほぐしておく。

(2)そうめんはかためにゆでて冷水で洗って、よく水をきり、少量の塩と油(分量外)をまぶしておく。

(3)フライパンに小さじ1の油を熱し、(1)の卵を炒めて半熟になったらいったん取り出す。

(4)同じフライパンに油小さじ1を足し、(1)の豚肉を炒める。全体に色が変わったら(1)のゴーヤを加え、しんなりしたらAを加える。

(5)(2)のそうめんと(3)の卵、(1)のトマトを入れて混ぜながら炒め、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、仕上げにごま油を回しかける。

*仕上りがベッタリしないように、そうめんの水きりをしっかりしましょう。 トマトからも水分が出るので、炒め過ぎないように仕上がる直前に加えましょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

60

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚バラ薄切り肉を使ったレシピ

重ね鍋にチーズをのせておしゃれにアレンジ♪とろ~りチーズがたまらない!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,159件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ゴーヤそうめん レシピ
ゴーヤそうめん
調理時間
エネルギー
499kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚バラ薄切り肉 80g
ゴーヤ 1/2本
トマト 1個
1個
そうめん 2束
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
小さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

ゴーヤそうめんの作り方
  1. (1)豚肉は3cm幅に切り、ゴーヤはタテに半分にして中のワタをよく取ってから、3mm幅の薄切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. (2)そうめんはかためにゆでて冷水で洗って、よく水をきり、少量の塩と油(分量外)をまぶしておく。
  3. (3)フライパンに小さじ1の油を熱し、(1)の卵を炒めて半熟になったらいったん取り出す。
  4. (4)同じフライパンに油小さじ1を足し、(1)の豚肉を炒める。全体に色が変わったら(1)のゴーヤを加え、しんなりしたらAを加える。
  5. (5)(2)のそうめんと(3)の卵、(1)のトマトを入れて混ぜながら炒め、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、仕上げにごま油を回しかける。
  6. *仕上りがベッタリしないように、そうめんの水きりをしっかりしましょう。 トマトからも水分が出るので、炒め過ぎないように仕上がる直前に加えましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

60

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
ゴーヤそうめん へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。