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おつまみ揚げ レシピ

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おつまみ揚げ
調理時間
エネルギー
60kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

おつまみ揚げの作り方

(1)昆布は、表面の汚れをふきんなどでサッと拭き、4~5cm角に切る。たたみいわしも4~5cm角に切る。ぎんなんは包丁の背などでたたき、鬼皮を割り、中身を出す。

(2)フライパンにごま油を深さ2cmほど入れ、140℃くらいに熱し、(1)の昆布を入れ、表面が少しふくれてくるまで揚げ、油をきり、砂糖を全体にふる。

(3)揚げ油の温度を160℃に上げ、(1)のたたみいわしをきつね色に揚げる。

(4)(1)のぎんなんは薄皮をつけたままごま油で揚げ、鮮やかな緑色になったら取り出す。残った薄皮を除き、熱いうちに「アジシオ」をふる。

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おつまみ揚げ レシピ
おつまみ揚げ
調理時間
エネルギー
60kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
昆布 20cm
たたみいわし 4枚(20g)
ぎんなん 20個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 適量
砂糖 適量
「アジシオ」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

おつまみ揚げの作り方
  1. (1)昆布は、表面の汚れをふきんなどでサッと拭き、4~5cm角に切る。たたみいわしも4~5cm角に切る。ぎんなんは包丁の背などでたたき、鬼皮を割り、中身を出す。
  2. (2)フライパンにごま油を深さ2cmほど入れ、140℃くらいに熱し、(1)の昆布を入れ、表面が少しふくれてくるまで揚げ、油をきり、砂糖を全体にふる。
  3. (3)揚げ油の温度を160℃に上げ、(1)のたたみいわしをきつね色に揚げる。
  4. (4)(1)のぎんなんは薄皮をつけたままごま油で揚げ、鮮やかな緑色になったら取り出す。残った薄皮を除き、熱いうちに「アジシオ」をふる。
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おつまみ揚げ へのコメント

これ程気お使ったおつまみを出したら、お酒を飲み過ぎになりそうです。

akinokisetudaさん

グッド!

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