材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- かき・むき身を粗く切る
- 200g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・焼き油用
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
- 大さじ1/2
- ねぎ・みじん切り
- 大さじ1
- しょうが・みじん切り
- 小さじ1/2
- にんにく・みじん切り
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 湯
- 1/2カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 酢
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 香菜・好みで
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は軽く重石をして水きりして半分の厚さに切り、片栗粉を両面に薄くまぶす。かきは3
等分に切る。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で(1)の豆腐の両面をきつね色に焼く。 -
3
フライパンに油を熱し、Aをサッと炒め、豆板醤を加えてよく炒め、(1)のかきを加え、
ひと炒めし、Bを入れて軽く煮、ごま油大さじ1/2を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみを
つける。 -
4
(2)の豆腐を盛り、(3)のソースをかけ、香菜を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー218 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く