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豆腐のステーキ チリソースかけ

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
かき・むき身を粗く切る
200g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・焼き油用
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
大さじ1/2
ねぎ・みじん切り
大さじ1
しょうが・みじん切り
小さじ1/2
にんにく・みじん切り
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/3
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ3
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ2
片栗粉
適量
香菜・好みで
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は軽く重石をして水きりして半分の厚さに切り、片栗粉を両面に薄くまぶす。かきは3
    等分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で(1)の豆腐の両面をきつね色に焼く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、Aをサッと炒め、豆板醤を加えてよく炒め、(1)のかきを加え、
    ひと炒めし、Bを入れて軽く煮、ごま油大さじ1/2を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみを
    つける。
  4. 4

    (2)の豆腐を盛り、(3)のソースをかけ、香菜を飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー218 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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