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山菜ずし レシピ

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山菜ずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
672kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
105g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ(540g)
3カップ
1/4カップ
昆布 7cm
ぜんまいの水煮 200g
姫たけのこの水煮 200g
油揚げ 1枚
干ししいたけ 4枚
にんじん・4cm長さ 50g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1・1/2
1/3カップ
砂糖 大さじ3・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
しょうゆ 大さじ1・2/3
みりん 大さじ1・1/2
大さじ2
切りごま 大さじ1

山菜ずしの作り方

(1)米は炊く1時間前(時間外)にといで水きりし、Aを加えて普通に炊き、昆布はとり除く。

(2)小鍋にBを入れ、弱火で温めて砂糖を溶かし、冷まし、合わせ酢を作る。

(3)ぜんまい・姫たけのこはザク切り、干ししいたけはもどして石づきを取って薄切り、にんじんは細切りにする。

(4)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

(5)鍋にごま油を熱し、(3)のぜんまい・姫たけのこ・干ししいたけ・にんじんを炒め、(4)の油揚げ、Cを加え、汁気がなくなるまで煮て、冷ます。

(6)飯台に(1)のご飯をあけ、(2)の合わせ酢を手早く混ぜて粗熱をとり、(5)の具を混ぜ、ごまを散らす。

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山菜ずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
672kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
105g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3カップ(540g)
3カップ
1/4カップ
昆布 7cm
ぜんまいの水煮 200g
姫たけのこの水煮 200g
油揚げ 1枚
干ししいたけ 4枚
にんじん・4cm長さ 50g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1・1/2
1/3カップ
砂糖 大さじ3・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1カップ
しょうゆ 大さじ1・2/3
みりん 大さじ1・1/2
大さじ2
切りごま 大さじ1

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山菜ずしの作り方
  1. (1)米は炊く1時間前(時間外)にといで水きりし、Aを加えて普通に炊き、昆布はとり除く。
  2. (2)小鍋にBを入れ、弱火で温めて砂糖を溶かし、冷まし、合わせ酢を作る。
  3. (3)ぜんまい・姫たけのこはザク切り、干ししいたけはもどして石づきを取って薄切り、にんじんは細切りにする。
  4. (4)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  5. (5)鍋にごま油を熱し、(3)のぜんまい・姫たけのこ・干ししいたけ・にんじんを炒め、(4)の油揚げ、Cを加え、汁気がなくなるまで煮て、冷ます。
  6. (6)飯台に(1)のご飯をあけ、(2)の合わせ酢を手早く混ぜて粗熱をとり、(5)の具を混ぜ、ごまを散らす。
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山菜ずし へのコメント

山菜をお寿司にしたのは食べたことがないので作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

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