牛乳で作るおしるこがゆ
つくり方
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1
あずきは水を加えて2~3分煮立て、ゆで汁をきって再び水を加えて煮立てる。
これを3~4回繰り返しアク抜きし、やわらかくなるまでゆでる。 -
2
米は洗って、水カップ3に30分浸してから(時間外)、強火で煮立てた後、
弱火で30分ほど炊く。 -
3
さつまいもは1cm角に切って水にさらす。
鍋にさつまいも、(2)のご飯を加えてやわらかく煮、(1)のあずきを加えて
4~5分煮る。 -
4
器に(3)を盛り、熱い牛乳を加え、「パルスイート」を1人分、大さじ1位ふり、
好みの甘さでいただく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー264 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く