かぼちゃの小倉煮

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40

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 197 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 135 g

材料(4人分)

かぼちゃ   ( 他レシピ )
1/2個
あずき(乾)   ( 他レシピ )
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
A「パルスイート」
大さじ3
A水
2・1/2カップ
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Bしょうゆ
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)かぼちゃはくし形に切ってワタと種を取り、皮をところどころ残してむく。
  2. (2)あずきは洗って半日ほどたっぷりの水につけ(時間外)、ヒタヒタの水に入れて
    中火にかけ、煮立ったら弱火にし、差し水をしながら八分通りゆでて、水気をきる。
  3. (3)鍋にA、「ほんだし」を煮立てて(1)のかぼちゃを入れ、再び煮立ったら
    (2)のあずき、Bを入れて落としぶたをし、中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮、
    手早く全体に混ぜ合わせる。
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かぼちゃ
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