料理区分
ジャンル
調理法
人数

キャベツと肉だんごの中華スープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

キャベツと肉だんごの中華スープ
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

キャベツ 4枚(200g)
えのきだけ 1/2袋
春雨・乾 30g
豚ひき肉 150g
ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

キャベツと肉だんごの中華スープの作り方

(1)キャベツはザク切りにする。えのきだけは石づきをとり、ほぐす。春雨はぬるま湯でかためにもどし、食べやすい長さに切る。

(2)豚ひき肉にAを加えてよく練り、直径3cmほどのだんごにする。

(3)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れてアクを取りながら3分ほど煮る。(1)のえのきだけ・春雨を煮て、キャベツを加えBで調味する。

(4)器に盛り、最後にごま油を回しかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

キャベツを使ったレシピ

うま塩ソースが決め手!鰹節のアクセントと海鮮だしのコクがたまらない☆

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 89件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
キャベツと肉だんごの中華スープ レシピ
キャベツと肉だんごの中華スープ
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
キャベツ 4枚(200g)
えのきだけ 1/2袋
春雨・乾 30g
豚ひき肉 150g
ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

キャベツと肉だんごの中華スープの作り方
  1. (1)キャベツはザク切りにする。えのきだけは石づきをとり、ほぐす。春雨はぬるま湯でかためにもどし、食べやすい長さに切る。
  2. (2)豚ひき肉にAを加えてよく練り、直径3cmほどのだんごにする。
  3. (3)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れてアクを取りながら3分ほど煮る。(1)のえのきだけ・春雨を煮て、キャベツを加えBで調味する。
  4. (4)器に盛り、最後にごま油を回しかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
キャベツと肉だんごの中華スープ へのコメント

白菜もおいしいですが春キャベツでも甘みが強くておいしかったです。

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。