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きんめだいそうめん レシピ

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きんめだいそうめん
調理時間
エネルギー
466kcal
塩分
3g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

きんめだい 4切れ(400g)
しょうが・薄切り 1/2かけ
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
1/2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
そうめん 7束(350g)
大根おろし 適量
しょうが・せん切り 適量
小ねぎ 適量

きんめだいそうめんの作り方

(1)鍋にAを煮立て、きんめだいとしょうがの薄切りを加え、時々煮汁をかけながら落としぶたをして12~13分中火で煮る。

(2)(1)を別皿に取り出し、水を加えて煮立て、Bで味を調えて、冷やす。

(3)そうめんはゆでて水にさらし、氷水を通す。

(4)冷やした丼に(3)を入れ、(2)のきんめだいと大根おろし、しょうがのせん切りをのせ、小ねぎの小口切りを散らし、冷たい(2)の汁をはる。

*そうめんは手延べの方法で冬場に作られ、熟成させて、翌年の夏に2年もの、3年ものなどが 出回る。

*つるりとした口当たりや、のどこしのよさを失わないように、ゆで方は固めに。 そうめんには油が入っているので、ゆで上がったら冷水にとり、両手でよくもみ洗いをして ぬめりをとること。

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きんめだいそうめん レシピ
きんめだいそうめん
調理時間
エネルギー
466kcal
塩分
3g
野菜摂取量
60g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
きんめだい 4切れ(400g)
しょうが・薄切り 1/2かけ
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
1/2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
そうめん 7束(350g)
大根おろし 適量
しょうが・せん切り 適量
小ねぎ 適量

材料クリックで 3 Smile

きんめだいそうめんの作り方
  1. (1)鍋にAを煮立て、きんめだいとしょうがの薄切りを加え、時々煮汁をかけながら落としぶたをして12~13分中火で煮る。
  2. (2)(1)を別皿に取り出し、水を加えて煮立て、Bで味を調えて、冷やす。
  3. (3)そうめんはゆでて水にさらし、氷水を通す。
  4. (4)冷やした丼に(3)を入れ、(2)のきんめだいと大根おろし、しょうがのせん切りをのせ、小ねぎの小口切りを散らし、冷たい(2)の汁をはる。
  5. *そうめんは手延べの方法で冬場に作られ、熟成させて、翌年の夏に2年もの、3年ものなどが 出回る。
  6. *つるりとした口当たりや、のどこしのよさを失わないように、ゆで方は固めに。 そうめんには油が入っているので、ゆで上がったら冷水にとり、両手でよくもみ洗いをして ぬめりをとること。
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きんめだいそうめん へのコメント

なんと豪華なそうめん! ダシがでていてとっても美味しそうですね!!!

クノスープさん

グッド!

2

お素麺のときはタンパク質が少なくなっちゃうので良いアイデアですね。

くのーるさん

グッド!

2

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