料理区分
ジャンル
調理法
人数

柿の白あえ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

柿の白あえ
調理時間
エネルギー
86kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

1個
白こんにゃく 1/2枚
黄菊 10個(40g)
さやえんどう 10枚
絹ごし豆腐 1/2丁
すり白ごま 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
練りがらし 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1/2

柿の白あえの作り方

(1)柿は8等分に切って、薄いいちょう切りにする。こんにゃくは薄切りにして、熱湯で下ゆでする。黄菊は花びらをばらし、酢少々(分量外)を加えた湯でゆでる。

(2)さやえんどうは塩ゆでし、斜めせん切りにする。

(3)豆腐は電子レンジ(600W)で2分20秒ほど加熱して水きりをし、粗熱を取る。

(4)すり鉢に(3)の豆腐、Aを入れて、よくすり混ぜ、(1)の柿・こんにゃく・黄菊、(2)のさやえんどうを加えて混ぜ合わせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

47

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 282件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
柿の白あえ レシピ
柿の白あえ
調理時間
エネルギー
86kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
1個
白こんにゃく 1/2枚
黄菊 10個(40g)
さやえんどう 10枚
絹ごし豆腐 1/2丁
すり白ごま 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
練りがらし 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

柿の白あえの作り方
  1. (1)柿は8等分に切って、薄いいちょう切りにする。こんにゃくは薄切りにして、熱湯で下ゆでする。黄菊は花びらをばらし、酢少々(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. (2)さやえんどうは塩ゆでし、斜めせん切りにする。
  3. (3)豆腐は電子レンジ(600W)で2分20秒ほど加熱して水きりをし、粗熱を取る。
  4. (4)すり鉢に(3)の豆腐、Aを入れて、よくすり混ぜ、(1)の柿・こんにゃく・黄菊、(2)のさやえんどうを加えて混ぜ合わせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

47

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
柿の白あえ へのコメント

柿を料理として食べるのが初めてなのですごく楽しみです。

みんみんさん

グッド!

2

柿の甘さと春菊のほろ苦さがマッチしていてクセになる白和えですね!

くのーるさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。