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あさりの甘辛煮 レシピ

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あさりの甘辛煮
調理時間
エネルギー
53kcal
塩分
4.6g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あさり(むき身) 300g
しょうが 1かけ(15g)
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

あさりの甘辛煮の作り方

(1)あさりはザルに入れ、水の中でふり洗いして、水気をよくきる。しょうがはせん切りにする。飾り用に少量とっておく。

(2)鍋にA、(2)のしょうがを入れて煮立て、(1)のあさりを加え、2~3分煮る。あさりに火が通って、ふっくっらしてきたらいったん取り出す。

(3)(2)の汁を煮立て、半量ぐらいに煮詰めて(2)のあさりを戻し入れ、ひと煮する。器に盛り、(2)の飾り用のしょうがを添える。

*冷蔵庫で4~5日保存可能。2日ぐらいたったら煮汁に水少々を加えて煮立て、 あさりを戻し、火を通すこと。

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あさりの甘辛煮 レシピ
あさりの甘辛煮
調理時間
エネルギー
53kcal
塩分
4.6g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あさり(むき身) 300g
しょうが 1かけ(15g)
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

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あさりの甘辛煮の作り方
  1. (1)あさりはザルに入れ、水の中でふり洗いして、水気をよくきる。しょうがはせん切りにする。飾り用に少量とっておく。
  2. (2)鍋にA、(2)のしょうがを入れて煮立て、(1)のあさりを加え、2~3分煮る。あさりに火が通って、ふっくっらしてきたらいったん取り出す。
  3. (3)(2)の汁を煮立て、半量ぐらいに煮詰めて(2)のあさりを戻し入れ、ひと煮する。器に盛り、(2)の飾り用のしょうがを添える。
  4. *冷蔵庫で4~5日保存可能。2日ぐらいたったら煮汁に水少々を加えて煮立て、 あさりを戻し、火を通すこと。
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あさりの甘辛煮 へのコメント

毎年 潮干狩りに行く娘 持ち帰るあさりに 悩まされていましたが 二三日で食べきらないと いけないので 悩ましかったですが 来年から もう一品増えました 鬼が笑うかな?

あーみーなさん

グッド!

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冷凍のあさりのむき身が便利なのでいつでもちょちょいと作ってます。
あと一品欲しいと思う時や最近貝類を食べてないなぁと思う時にです。
冷凍でもあさりのむき身には賞味期限が短めなのでとっとと使いきります。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

0

これだけでご飯が何杯でも食べれそうなくらい危険だけどおいしいです。

くのーるさん

グッド!

0

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