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大根の水キムチ レシピ

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大根の水キムチ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
20kcal
塩分
3g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(8人分

大根 1/2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
粉唐がらし 大さじ1
ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
にんにく 1片
赤唐がらしの輪切り 2本分
6カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ2
砂糖 大さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1・1/2(4.5g)

大根の水キムチの作り方

(1)大根は3~4mm幅のいちょう切りにし、塩、粉唐がらしをまぶして30分ほどおく。にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれせん切りにする。

(2)ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のにんにく・しょうが・ねぎ、赤唐がらしを加えて混ぜ、漬け込み液を作る。

(3)容器に水気をきった(1)の大根、(2)の漬け込み液を入れてフタをして、常温で1日おいて(時間外)発酵させ、冷蔵庫に入れる。

*2~3日目が食べごろです。

*食べる時にせりのザク切りを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

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大根の水キムチ レシピ
大根の水キムチ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
20kcal
塩分
3g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
大根 1/2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
粉唐がらし 大さじ1
ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
にんにく 1片
赤唐がらしの輪切り 2本分
6カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ2
砂糖 大さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1・1/2(4.5g)

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大根の水キムチの作り方
  1. (1)大根は3~4mm幅のいちょう切りにし、塩、粉唐がらしをまぶして30分ほどおく。にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれせん切りにする。
  2. (2)ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のにんにく・しょうが・ねぎ、赤唐がらしを加えて混ぜ、漬け込み液を作る。
  3. (3)容器に水気をきった(1)の大根、(2)の漬け込み液を入れてフタをして、常温で1日おいて(時間外)発酵させ、冷蔵庫に入れる。
  4. *2~3日目が食べごろです。
  5. *食べる時にせりのザク切りを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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大根の水キムチ へのコメント

水キムチの”水”って何だろう?

ひろくすさん

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