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ライスサラダのトマトカップ詰め レシピ

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ライスサラダのトマトカップ詰め
調理時間
エネルギー
332kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
209g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ライスサラダのトマトカップ詰めの作り方

(1)トマトは上部を切り、果肉をくり抜いてカップ状にし、内側にごく軽く塩をふり、ふせて水気をよくきる。ザルに冷やご飯を入れて熱湯をかけ、流水でぬめりを取って水気をきる。

(2)ひじきは洗って水からゆで、水気をきる。オリーブは粗く刻む。

(3)みょうがはタテ4つに切って小口切りにし、水にさらす。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。ツナは油をきり、ほぐす。

(4)にんにくの芯を取ってつぶし、Aとともに瓶に入れ、よくふってフレンチドレッシングを作る。

(5)ボウルに(1)のご飯、(2)のひじき・オリーブ、(3)のみょうが・玉ねぎ・ツナを入れ、(4)のドレッシングであえ、塩・こしょで味を調え、パセリを合わせ、ライスサラダを作る。

(6)(1)のトマトカップに(5)のライスサラダを詰め、ハーブのサラダを添える。

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ライスサラダのトマトカップ詰め レシピ
ライスサラダのトマトカップ詰め
調理時間
エネルギー
332kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
209g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
トマト 4個
ご飯 300g
ひじき 小さじ2
オリーブ・みじん切り 4個
みょうが 1個
玉ねぎ・みじん切り 大さじ1
ツナ缶・油をきる 1/2缶
にんにく・小 1/2片
ワインビネガー 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
パセリ・みじん切り 大さじ1/2
ハーブのサラダ 適量

材料クリックで 3 Smile

ライスサラダのトマトカップ詰めの作り方
  1. (1)トマトは上部を切り、果肉をくり抜いてカップ状にし、内側にごく軽く塩をふり、ふせて水気をよくきる。ザルに冷やご飯を入れて熱湯をかけ、流水でぬめりを取って水気をきる。
  2. (2)ひじきは洗って水からゆで、水気をきる。オリーブは粗く刻む。
  3. (3)みょうがはタテ4つに切って小口切りにし、水にさらす。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。ツナは油をきり、ほぐす。
  4. (4)にんにくの芯を取ってつぶし、Aとともに瓶に入れ、よくふってフレンチドレッシングを作る。
  5. (5)ボウルに(1)のご飯、(2)のひじき・オリーブ、(3)のみょうが・玉ねぎ・ツナを入れ、(4)のドレッシングであえ、塩・こしょで味を調え、パセリを合わせ、ライスサラダを作る。
  6. (6)(1)のトマトカップに(5)のライスサラダを詰め、ハーブのサラダを添える。
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