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お餅の野菜あんかけ レシピ

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お餅の野菜あんかけ
調理時間
エネルギー
271kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

餅・小 8個(400g)
白菜 1枚
にんじん 1/2本
小松菜 1/4束(100g)
しめじ 1/2パック
しょうが 5g
4カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ3(9g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
片栗粉 大さじ2
大さじ2

お餅の野菜あんかけの作り方

(1)餅はオーブントースターなどで焼く。白菜はタテ半分にしてザク切りにし、にんじんは短冊に切り、小松菜は4cm長さに切る。しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。

(2)鍋に分量の水を沸かし、「こんぶだし」・(1)のしょうがを入れ、(1)のにんじん・白菜・しめじの順に加えて煮る。火が通ったら(1)の小松菜を加える。

(3)塩を加えて味つけし、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。

(4)器に(1)の餅を盛り、(3)のあんをかける。

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お餅の野菜あんかけ レシピ
お餅の野菜あんかけ
調理時間
エネルギー
271kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
餅・小 8個(400g)
白菜 1枚
にんじん 1/2本
小松菜 1/4束(100g)
しめじ 1/2パック
しょうが 5g
4カップ
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片栗粉 大さじ2
大さじ2

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お餅の野菜あんかけの作り方
  1. (1)餅はオーブントースターなどで焼く。白菜はタテ半分にしてザク切りにし、にんじんは短冊に切り、小松菜は4cm長さに切る。しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。
  2. (2)鍋に分量の水を沸かし、「こんぶだし」・(1)のしょうがを入れ、(1)のにんじん・白菜・しめじの順に加えて煮る。火が通ったら(1)の小松菜を加える。
  3. (3)塩を加えて味つけし、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  4. (4)器に(1)の餅を盛り、(3)のあんをかける。
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お餅の野菜あんかけ へのコメント

野菜がたくさん食べられますね。お雑煮続きだったので、これはイケます。

ルー坊さん

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2

お餅をいただくときってお野菜不足になりがちなのでこれは嬉しいアイデアですね。

くのーるさん

グッド!

2

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