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ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの レシピ

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ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
71kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
108g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めものの作り方

(1)ほうれん草はかためにゆで、水気をきって3~4cm長さに切る。

(2)ねぎは3mm幅の斜め切りにする。

(3)あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。

(4)フライパンに(3)のあさり、Aを入れてフタをし、中火にかける。

(5)あさりの口が開いたら、煮汁を別の器に取り、油、(2)のねぎを加えて炒め、さらに(1)のほうれん草、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。

(6)(5)の煮汁を戻し入れ、しょうゆで味を調える。

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ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの レシピ
ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
71kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
108g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
ほうれん草 1束(200g)
ねぎ 1/3本
あさり(殻つき) 200g
しょうがの薄切り 2枚
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めものの作り方
  1. (1)ほうれん草はかためにゆで、水気をきって3~4cm長さに切る。
  2. (2)ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
  3. (3)あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  4. (4)フライパンに(3)のあさり、Aを入れてフタをし、中火にかける。
  5. (5)あさりの口が開いたら、煮汁を別の器に取り、油、(2)のねぎを加えて炒め、さらに(1)のほうれん草、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。
  6. (6)(5)の煮汁を戻し入れ、しょうゆで味を調える。
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