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揚げ春巻 レシピ

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揚げ春巻
調理時間
エネルギー
230kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
212g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

揚げ春巻の作り方

(1)ライスペーパーはキッチンばさみで1/4等分に切り、水にくぐらせ固めにもどす。きくらげはもどしてみじん切りにし、春雨はもどしてザク切りにする。

(2)えびは粗みじん切りにし、にんじんは1cm長さのせん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

(3)ボウルに豚ひき肉、(2)のえび・にんじん・玉ねぎ、(1)のきくらげ、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、さらに(1)の春雨を加えて混ぜる。

(4)(1)のライスペーパーを広げ、具を1/12量ずつのせて巻き、溶き卵(分量外)をフチにつけて巻く。

(5)フライパンに油を春巻の厚さの2/3くらいまで入れて180℃に熱し、(4)の春巻の合わせ目を下にして平らに並べるように入れ、弱火できつね色になるまで揚げる。

(6)なますを作る。Bは塩少々をふり、しんなりしたら水気をしぼり、合わせたCであえる。

(7)器にサニーレタス、青じそ、(5)の春巻、(6)のなますを盛る。

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揚げ春巻 レシピ
揚げ春巻
調理時間
エネルギー
230kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
212g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ライスペーパー 3枚
豚ひき肉 100g
春雨(乾) 5g
きくらげ 3g
むきえび(小) 50g
にんじん・小 1/2本
玉ねぎ 1/4個
1/2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
大根・せん切り 60g
にんじん・せん切り 10g
砂糖 適量
適量
サニーレタス 12枚
青じそ 12枚

材料クリックで 3 Smile

揚げ春巻の作り方
  1. (1)ライスペーパーはキッチンばさみで1/4等分に切り、水にくぐらせ固めにもどす。きくらげはもどしてみじん切りにし、春雨はもどしてザク切りにする。
  2. (2)えびは粗みじん切りにし、にんじんは1cm長さのせん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. (3)ボウルに豚ひき肉、(2)のえび・にんじん・玉ねぎ、(1)のきくらげ、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、さらに(1)の春雨を加えて混ぜる。
  4. (4)(1)のライスペーパーを広げ、具を1/12量ずつのせて巻き、溶き卵(分量外)をフチにつけて巻く。
  5. (5)フライパンに油を春巻の厚さの2/3くらいまで入れて180℃に熱し、(4)の春巻の合わせ目を下にして平らに並べるように入れ、弱火できつね色になるまで揚げる。
  6. (6)なますを作る。Bは塩少々をふり、しんなりしたら水気をしぼり、合わせたCであえる。
  7. (7)器にサニーレタス、青じそ、(5)の春巻、(6)のなますを盛る。
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揚げ春巻 へのコメント

揚げ春巻き、おいしいですよね!
生春巻きは何度か家で作った事がありますが、揚げ春巻きは作った事がないので、今度作ってみます。
揚げたてをバリバリっとおいしくいただきたいです。

moma0055さん

グッド!

1

ベトナム料理店で初めてあげ春巻きを食べて美味しくって、リピートしてましたが、
お家でも簡単にできそうなので作ってみます。

くるのすけさん

グッド!

2

なますと春巻きを一緒に食べたことがありませんがサッパリして春巻きがさらに進みそうですね。

くのーるさん

グッド!

4

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