ニース風サラダ しば漬けマヨネーズ

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30

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 402 kcal
  • ・たんぱく質 10 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 224 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
Aフレンチドレッシング
少々
さやいんげん
25g
小玉ねぎ
1個(25g)
きゅうり
1/4本
セロリ
1/4本
ゆで卵
1/2個
フレンチドレッシング
小さじ1
Bツナ缶
50g
Bレモン汁
少々
Bフレンチドレッシング
少々
トマト・小   ( 他レシピ )
1個(100g)
グリーンカール
2枚
レタス
2枚(60g)
トレビス
2枚
Cしば漬け・みじん切り
15g
Cアンチョビ・みじん切り
1/2枚
Cワインビネガー
大さじ1
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
Cしょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
40g
パセリ・みじん切り
少々
ブラックオリーブ・輪切り
4個

つくり方

  1. (1)じゃがいもは皮つきのままゆでて皮をむき、7~8mm幅の輪切りにし、
    熱いうちにAで下味をつける。
  2. (2)さやいんげんは塩ゆでにし、小玉ねぎは輪切りにする。きゅうりは皮をむいて
    タテ半分に切って斜め薄切りにし、セロリはスジを取って斜め薄切りにする。
    ゆで卵はくし形にする。
  3. (3)ボウルに(2)を入れ、フレンチドレッシングで下味をつける。
  4. (4)トマトは上1/3を輪切りにし、中をくり抜き、合わせたBを詰める。
  5. (5)グリーンカール、レタス、トレビスはひと口大に切り、皿に盛り、
    (1)のじゃがいも、(3)を上にのせ、(4)のトマトカップを添える。
  6. (6)ボウルにCを順に入れてよく混ぜ、さらに「オリーブオイル」、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え、よく混ぜる。
  7. (7)(5)の上から(6)をかけ、パセリ、ブラックオリーブを添える。
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じゃがいも
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