さばのみそ煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 203 kcal
  • ・たんぱく質 12.2 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 4 g

材料(4人分)

さば   ( 他レシピ )
4切れ
しょうが
1かけ
A酒
1/2カップ
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
みそ
大さじ3

つくり方

  1. (1)さばは皮目に飾り包丁を入れる。
    しょうがは皮をむき、針しょうがにし、皮は残しておく。
  2. (2)フライパンにAを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、
    「ほんだし」、水、(1)のしょうがの皮・さばを入れ、再び煮立てる。
  3. (3)落としぶたをし、中火で7~8分煮、煮汁でみそを溶き入れて2~3分煮る。
  4. (4)器に盛り、煮汁をかけ、(1)の針しょうがを天盛りにする。
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