さばのみそ煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
さば
4切れ
しょうが
1かけ
1/2カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
みそ
大さじ3

つくり方

  1. 1

    さばは皮目に飾り包丁を入れる。
    しょうがは皮をむき、針しょうがにし、皮は残しておく。
  2. 2

    フライパンにAを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、
    「ほんだし」、水、(1)のしょうがの皮・さばを入れ、再び煮立てる。
  3. 3

    落としぶたをし、中火で7~8分煮、煮汁でみそを溶き入れて2~3分煮る。
  4. 4

    器に盛り、煮汁をかけ、(1)の針しょうがを天盛りにする。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー203 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。