ビーフステーキ
つくり方
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1
牛肉はスジ切りし、焼く直前に塩・こしょうをふる。 -
2
フライパンに油を強火で熱し、(1)の牛肉を表面が下になる様に入れて焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼き、ワインをふりかける。 -
3
メートルドテールバターを作る。ボウルにバター50gを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。さらにAを加え、混ぜ合わせる。 -
4
ラップを広げて(3)をのせ、直径2cmくらいの棒状に巻き、冷蔵庫で冷やし固める。 -
5
にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。鍋ににんじん、Bを入れ、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。 -
6
ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、塩・こしょうをする。 -
7
器に(2)のステーキを盛り、(3)のメーテルドテールバターをのせ、(5)のにんじんのグラッセ、(6)のポテトフライ、クレソンを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー876 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く