料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛サーロイン肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ビーフステーキ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ビーフステーキ
調理時間
エネルギー
942kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ビーフステーキの作り方

(1)牛肉はスジ切りし、焼く直前に塩・こしょうをふる。

(2)フライパンに油を強火で熱し、(1)の牛肉を表面が下になる様に入れて焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼き、ワインをふりかける。

(3)メートルドテールバターを作る。ボウルにバター50gを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。さらにAを加え、混ぜ合わせる。

(4)ラップを広げて(3)をのせ、直径2cmくらいの棒状に巻き、冷蔵庫で冷やし固める。

(5)にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。鍋ににんじん、Bを入れ、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。

(6)ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、塩・こしょうをする。

(7)器に(2)のステーキを盛り、(3)のメーテルドテールバターをのせ、(5)のにんじんのグラッセ、(6)のポテトフライ、クレソンを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

11

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛サーロイン肉を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,047件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ビーフステーキ レシピ
ビーフステーキ
調理時間
エネルギー
942kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛サーロイン肉 4枚(600g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
赤ワイン 少々
バター・常温 50g
レモン汁 小さじ1
パセリのみじん切り 小さじ1
にんじん 1本
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1・1/2個
砂糖 大さじ1
バター 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
じゃがいも 2個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
クレソン 適量

材料クリックで 3 Smile

ビーフステーキの作り方
  1. (1)牛肉はスジ切りし、焼く直前に塩・こしょうをふる。
  2. (2)フライパンに油を強火で熱し、(1)の牛肉を表面が下になる様に入れて焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼き、ワインをふりかける。
  3. (3)メートルドテールバターを作る。ボウルにバター50gを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。さらにAを加え、混ぜ合わせる。
  4. (4)ラップを広げて(3)をのせ、直径2cmくらいの棒状に巻き、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. (5)にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。鍋ににんじん、Bを入れ、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
  6. (6)ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、塩・こしょうをする。
  7. (7)器に(2)のステーキを盛り、(3)のメーテルドテールバターをのせ、(5)のにんじんのグラッセ、(6)のポテトフライ、クレソンを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

11

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
ビーフステーキ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。