もつ煮込み
つくり方
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1
牛スジ、豚モツは熱湯でひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、水で洗い、食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に(1)の牛スジ・豚モツ、Aを入れ、火にかけて煮立て、Bを加えて弱火にしてフタをし、1時間ほど煮る。 -
4
こんにゃくはタテ半分に切って5mm幅に切り、塩でもんで水で洗い流し、熱湯で5分ほどゆでる。 -
5
(2)に(3)の大根・にんじん・ごぼう、(4)のこんにゃくを加えて煮立て、弱火にして30分ほど煮、みそを溶き入れ、さらに5~6分煮る。 -
6
器に盛り、(2)のわけぎ、おろししょうが、七味唐がらしをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー295 kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質25.6 g
- ・野菜摂取量※233 g