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ポテトポタージュスープ レシピ

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ポテトポタージュスープ
調理時間
エネルギー
300kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

じゃがいも 4個
玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
バター 大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1/2個
牛乳 2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
生クリーム 1/3カップ
パセリのみじん切り 少々

ポテトポタージュスープの作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、水に10分ほどさらして水気をきる。

(2)鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)のじゃがいもを加えてさらに炒め、油がまわったらAを加える。

(3)煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。泡立て器などでつぶし、万能こし器でつぶしながらこす。

(4)鍋に(3)を移し入れて牛乳を加え、火にかけて塩・こしょうで味を調える。煮立ったら生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。

(5)器に盛り、パセリを散らす。

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ポテトポタージュスープ レシピ
ポテトポタージュスープ
調理時間
エネルギー
300kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
じゃがいも 4個
玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
バター 大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1/2個
牛乳 2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
生クリーム 1/3カップ
パセリのみじん切り 少々

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ポテトポタージュスープの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、水に10分ほどさらして水気をきる。
  2. (2)鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)のじゃがいもを加えてさらに炒め、油がまわったらAを加える。
  3. (3)煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。泡立て器などでつぶし、万能こし器でつぶしながらこす。
  4. (4)鍋に(3)を移し入れて牛乳を加え、火にかけて塩・こしょうで味を調える。煮立ったら生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. (5)器に盛り、パセリを散らす。
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ポテトポタージュスープ へのコメント

子供がジャガイモ大好きなので作ってあげたいと思います。

たあめぇさん

グッド!

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