ひらひらなます
つくり方
-
1
大根は皮をむき、スライサーで細長く切る。
にんじんも同様に細長く切り、大根とともに塩を全体にまぶす。 -
2
ゆずは飾り用に皮を残して果汁をしぼる。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のゆずの果汁、Bを加えて混ぜ合わせる。
(1)の水気を軽くしぼって加え、しばらくおいて味をなじませる。 -
4
器に盛り、飾り切りをした(2)のゆずの皮、木の芽を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー36 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く