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製菓用スイートチョコレート レシピ

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生チョコ レシピ

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生チョコ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
145kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は12cm×14cmの角型1台分です。

生チョコの作り方

(1)型(12cm×14cmの角型)にクッキングシートを敷く。チョコレートは、こまかく刻む。バターは室温にもどす。

(2)小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。

(3)ボウルに(1)のチョコレートを入れ、(2)の生クリームを加えて混ぜながら溶かす。(1)のバターを加え、全体がなめらかになるまでゴムベラで静かに混ぜる。

(4)ラム酒を加えてさらに混ぜ(途中、溶けにくい場合は湯せんにかけて溶かす)、粗熱が取れて表面につやが出てトロリとするまで混ぜる。

(5)(1)の型に(4)を流し入れて冷蔵庫で2~3時間(時間外)、完全に固まるまで冷やし固め、生チョコを作る。

(6)まな板にココアパウダーを茶こしでひろげ、クッキングシートを静かにはがした(5)の生チョコをのせ、上からもココアパウダーをまぶす。

(7)包丁で2~3cm角に切り分け、切り口にもココアパウダーをまぶしつける。冷蔵庫で保存する。

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生チョコ レシピ
生チョコ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
145kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
製菓用スイートチョコレート 120g
生クリーム 80ml
バター(食塩不使用) 10g
ラム酒・またはブランデー 小さじ1
ココアパウダー(無糖) 適量

材料クリックで 3 Smile

生チョコの作り方
  1. (1)型(12cm×14cmの角型)にクッキングシートを敷く。チョコレートは、こまかく刻む。バターは室温にもどす。
  2. (2)小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。
  3. (3)ボウルに(1)のチョコレートを入れ、(2)の生クリームを加えて混ぜながら溶かす。(1)のバターを加え、全体がなめらかになるまでゴムベラで静かに混ぜる。
  4. (4)ラム酒を加えてさらに混ぜ(途中、溶けにくい場合は湯せんにかけて溶かす)、粗熱が取れて表面につやが出てトロリとするまで混ぜる。
  5. (5)(1)の型に(4)を流し入れて冷蔵庫で2~3時間(時間外)、完全に固まるまで冷やし固め、生チョコを作る。
  6. (6)まな板にココアパウダーを茶こしでひろげ、クッキングシートを静かにはがした(5)の生チョコをのせ、上からもココアパウダーをまぶす。
  7. (7)包丁で2~3cm角に切り分け、切り口にもココアパウダーをまぶしつける。冷蔵庫で保存する。
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生チョコ へのコメント

おいしい!

ゆ〜722さん

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0

バレンタインにぜひとも作ってみたいです

やまじーさん

グッド!

2

生チョコ好きなので挑戦してみます♪

銀杏さん

グッド!

2

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