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プチタルトカップ レシピ

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プチチョコタルト レシピ

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プチチョコタルト
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
200kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量は直径5cmのタルトカップ8個分です。

プチチョコタルトの作り方

(1)チョコレートは、こまかく刻む。オーブンを180℃に予熱しておく。小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。

(2)ボウルに(1)のチョコレートを入れ、(1)の生クリームを加えて混ぜながら溶かし、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。卵黄、ふるった小麦粉を順に加えてよく混ぜる。

(3)タルトカップに(2)を流し込み、オーブンで約8分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。

(4)冷めたらココアパウダーを茶こしでふり、泡立てた生クリームをのせ、ラズベリー・ブルーベリーを飾る。

*タルト生地の作り方/調理時間:30分*

<材料>(タルトカップ 直径5cm/8個分・または直径12cm/2個分) バター60g(室温にもどす)・砂糖40g・卵黄1個分・小麦粉100g(ふるっておく)

<作り方>[1]ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加えて泡立て器で  白っぽくなるまですり混ぜる。[2]卵黄を加えてさらに混ぜ、小麦粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、ひとまとめにする。

  ラップで包み、冷蔵庫で1時間(時間外)休ませる。[3]生地をラップ2枚ではさんでめん棒でのばす。タルト型にバター(分量外)を薄く塗って  生地を敷き込み、余分な生地は切り落とし、手でしっかり型になじませる。

[4]フォークで底に穴をあけ(空気穴)、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

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プチチョコタルト レシピ
プチチョコタルト
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
200kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(8個分
プチタルトカップ・市販品・直径5cmのもの 8個
製菓用スイートチョコレート 60g
生クリーム 1/4カップ
バニラエッセンス 少々
卵黄 1個分
小麦粉 大さじ1
ココアパウダー(無糖) 適量
ラズベリー 8個
ブルーベリー 8個
生クリーム 適量

材料クリックで 3 Smile

プチチョコタルトの作り方
  1. (1)チョコレートは、こまかく刻む。オーブンを180℃に予熱しておく。小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。
  2. (2)ボウルに(1)のチョコレートを入れ、(1)の生クリームを加えて混ぜながら溶かし、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。卵黄、ふるった小麦粉を順に加えてよく混ぜる。
  3. (3)タルトカップに(2)を流し込み、オーブンで約8分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。
  4. (4)冷めたらココアパウダーを茶こしでふり、泡立てた生クリームをのせ、ラズベリー・ブルーベリーを飾る。
  5. *タルト生地の作り方/調理時間:30分*
  6. <材料>(タルトカップ 直径5cm/8個分・または直径12cm/2個分) バター60g(室温にもどす)・砂糖40g・卵黄1個分・小麦粉100g(ふるっておく)
  7. <作り方>[1]ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加えて泡立て器で  白っぽくなるまですり混ぜる。[2]卵黄を加えてさらに混ぜ、小麦粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、ひとまとめにする。
  8.   ラップで包み、冷蔵庫で1時間(時間外)休ませる。[3]生地をラップ2枚ではさんでめん棒でのばす。タルト型にバター(分量外)を薄く塗って  生地を敷き込み、余分な生地は切り落とし、手でしっかり型になじませる。
  9. [4]フォークで底に穴をあけ(空気穴)、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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プチチョコタルト へのコメント

1口サイズのかわいいデザートですね。

スキナーさん

グッド!

2

タルト生地が余ると我が家でもこうやってアレンジさせていただいています。

くのーるさん

グッド!

3

1口で、食べれておいしそう。

fumufumuさん

グッド!

3

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