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牛肉の赤ワイン煮 レシピ

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牛肉の赤ワイン煮
調理時間
エネルギー
873kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
151g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

牛肉の赤ワイン煮の作り方

(1)牛肉に塩・こしょうをふって約10分おく。水気を拭き取り、小麦粉を全体にまぶす。玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。マッシュルームは半分に切る。

(2)鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の牛肉を焼き色がつくまで返しながら焼き、取り出す。

(3)(2)の鍋にオリーブオイル大さじ1、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて弱火でじっくり炒める。しんなりしてきつね色になったら(2)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ合わせる。

(4)「コンソメ」、Aを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら、フタをして弱火にし、約40分煮る。

(5)フライパンにバターを溶かし、(1)のマッシュルームをサッと炒め、(4)に加える。フタをして約10分煮、Bで味を調え、さらに約5分煮る。

(6)じゃがいもは薄切りにして別鍋に入れ、Cを加えて火にかける。やわらかくなったらそのままマッシャーなどでつぶし、マッシュポテトを作る。

(7)器に(5)、(6)のマッシュポテトを盛る。

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牛肉の赤ワイン煮 レシピ
牛肉の赤ワイン煮
調理時間
エネルギー
873kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
151g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛もも肉・シチュー用 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1片
マッシュルーム 1/2パック
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
赤ワイン 2カップ
トマト・ザク切り 1個分
月桂樹の葉 1枚
バター 小さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
じゃがいも 2個
牛乳 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

牛肉の赤ワイン煮の作り方
  1. (1)牛肉に塩・こしょうをふって約10分おく。水気を拭き取り、小麦粉を全体にまぶす。玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。マッシュルームは半分に切る。
  2. (2)鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の牛肉を焼き色がつくまで返しながら焼き、取り出す。
  3. (3)(2)の鍋にオリーブオイル大さじ1、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて弱火でじっくり炒める。しんなりしてきつね色になったら(2)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ合わせる。
  4. (4)「コンソメ」、Aを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら、フタをして弱火にし、約40分煮る。
  5. (5)フライパンにバターを溶かし、(1)のマッシュルームをサッと炒め、(4)に加える。フタをして約10分煮、Bで味を調え、さらに約5分煮る。
  6. (6)じゃがいもは薄切りにして別鍋に入れ、Cを加えて火にかける。やわらかくなったらそのままマッシャーなどでつぶし、マッシュポテトを作る。
  7. (7)器に(5)、(6)のマッシュポテトを盛る。
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牛肉の赤ワイン煮 へのコメント
レシピコメント

以前作ってから5年以上は経ってしまいましたが、久しぶりに作って、家族からも「たまには作ってよ~」と言われました^^。
作り手順は違いますが、味付けもシンプルなのに、デミグラスを使ったかのような味ですよね。大好きな味です。

chito99さん

グッド!

0

レシピコメント

作りました! お肉もおいしかったですが、マッシュポテトがこんなに簡単にできて驚きです!

トニーたにさん

グッド!

0

牛ほほ肉の煮込みが美味しかったです。
お肉の量を増やしても良さそう。

harahiroさん

グッド!

0

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