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ザル豆腐

ザル豆腐(大豆(乾)+レモン汁を使ったレシピ)
60 分

(時間外を除く)

クリーミーな食感と濃厚な味は手作りならでは!オイルベースとピリ辛の2種類のタレで

材料(2人分)

大豆(乾)
250g
2カップ
6カップ
にがり
8g
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
ねぎ・みじん切り
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
レモン汁
1/2個分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大豆はたっぷりの水につけ、ひと晩おいてもどす(時間外)。
  2. 2

    もどした大豆は薄皮を1粒ずつむき、水カップ2を加えてミキサーにかけ、
    なめらかなペースト状にする。
  3. 3

    (2)を鍋に移し、湯カップ6を加え、かき混ぜながら弱火で30分ほど煮て、
    ゆっくり火を通す。
  4. 4

    (3)を万能こし器でこし、さらにもう一度、ふきんでこしてギュッとしぼる。
    このとき、こし器やふきんに残ったものがおから、白い液体が豆乳。
  5. 5

    (4)の豆乳を鍋に入れて弱火にかけ、70~75℃に温める。混ぜ合わせたAを
    加え、静かに十文字にかき混ぜて火を止め、固まってきたらそのまま10分ほどおく。
  6. 6

    (5)をキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水気をきり、盛りつけ用のザルに移す。
    B・Cをそれぞれ混ぜ合わせた2種類のたれを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー615 kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質43.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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