料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ザル豆腐 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ザル豆腐
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
676kcal
塩分
4.6g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

大豆(乾) 250g
2カップ
6カップ
にがり 8g
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 適量
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ2
ねぎ・みじん切り 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
レモン汁 1/2個分

ザル豆腐の作り方

(1)大豆はたっぷりの水につけ、ひと晩おいてもどす(時間外)。

(2)もどした大豆は薄皮を1粒ずつむき、水カップ2を加えてミキサーにかけ、なめらかなペースト状にする。

(3)(2)を鍋に移し、湯カップ6を加え、かき混ぜながら弱火で30分ほど煮て、ゆっくり火を通す。

(4)(3)を万能こし器でこし、さらにもう一度、ふきんでこしてギュッとしぼる。このとき、こし器やふきんに残ったものがおから、白い液体が豆乳。

(5)(4)の豆乳を鍋に入れて弱火にかけ、70~75℃に温める。混ぜ合わせたAを加え、静かに十文字にかき混ぜて火を止め、固まってきたらそのまま10分ほどおく。

(6)(5)をキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水気をきり、盛りつけ用のザルに移す。B・Cをそれぞれ混ぜ合わせた2種類のたれを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

39

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,760件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ザル豆腐 レシピ
ザル豆腐
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
676kcal
塩分
4.6g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
大豆(乾) 250g
2カップ
6カップ
にがり 8g
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 適量
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ2
ねぎ・みじん切り 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
レモン汁 1/2個分

材料クリックで 3 Smile

ザル豆腐の作り方
  1. (1)大豆はたっぷりの水につけ、ひと晩おいてもどす(時間外)。
  2. (2)もどした大豆は薄皮を1粒ずつむき、水カップ2を加えてミキサーにかけ、なめらかなペースト状にする。
  3. (3)(2)を鍋に移し、湯カップ6を加え、かき混ぜながら弱火で30分ほど煮て、ゆっくり火を通す。
  4. (4)(3)を万能こし器でこし、さらにもう一度、ふきんでこしてギュッとしぼる。このとき、こし器やふきんに残ったものがおから、白い液体が豆乳。
  5. (5)(4)の豆乳を鍋に入れて弱火にかけ、70~75℃に温める。混ぜ合わせたAを加え、静かに十文字にかき混ぜて火を止め、固まってきたらそのまま10分ほどおく。
  6. (6)(5)をキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水気をきり、盛りつけ用のザルに移す。B・Cをそれぞれ混ぜ合わせた2種類のたれを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

39

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
ザル豆腐 へのコメント

家庭でこんなに本格的なざる豆腐が作れちゃうなんてビックリしました。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。