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焼き麩とチンゲン菜のおひたし レシピ

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焼き麩とチンゲン菜のおひたし
調理時間
エネルギー
33kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

焼き麩・渦板麩など 8g
「ほんだし」商品ページへ 少々
1/2カップ
チンゲン菜 1株(100g)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々

焼き麩とチンゲン菜のおひたしの作り方

(1)焼き麩は水でもどし、水気をしぼる。Aで2~3分煮て冷まし、水気をしぼる。

(2)チンゲン菜はやわらかめにゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。茎はタテ半分に切ってから、タテに薄切りにする。

(3)Bを混ぜ合わせ、(1)の焼き麩、(2)のチンゲン菜をあえる。

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焼き麩とチンゲン菜のおひたし レシピ
焼き麩とチンゲン菜のおひたし
調理時間
エネルギー
33kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
焼き麩・渦板麩など 8g
「ほんだし」商品ページへ 少々
1/2カップ
チンゲン菜 1株(100g)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々

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焼き麩とチンゲン菜のおひたしの作り方
  1. (1)焼き麩は水でもどし、水気をしぼる。Aで2~3分煮て冷まし、水気をしぼる。
  2. (2)チンゲン菜はやわらかめにゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。茎はタテ半分に切ってから、タテに薄切りにする。
  3. (3)Bを混ぜ合わせ、(1)の焼き麩、(2)のチンゲン菜をあえる。
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