料理区分
ジャンル
調理法
人数

オクラと山いものごま酢あえ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

オクラと山いものごま酢あえ
調理時間
エネルギー
95kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

オクラ 10本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
山いも 100g
適量
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「味の素」商品ページへ 少々
切り白ごま 大さじ1

オクラと山いものごま酢あえの作り方

(1)オクラは塩をまぶして表面をこすり、そのまま熱湯に入れて色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。

(2)山いもは皮をむき、酢を加えた水にさらす。ぬめりを洗い流して水気を拭き、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす。

(3)Aを混ぜ合わせ、ごまを加え、(1)のオクラ、(2)の山いもをあえる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

72

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
オクラと山いものごま酢あえ レシピ
オクラと山いものごま酢あえ
調理時間
エネルギー
95kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
オクラ 10本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
山いも 100g
適量
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「味の素」商品ページへ 少々
切り白ごま 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

オクラと山いものごま酢あえの作り方
  1. (1)オクラは塩をまぶして表面をこすり、そのまま熱湯に入れて色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。
  2. (2)山いもは皮をむき、酢を加えた水にさらす。ぬめりを洗い流して水気を拭き、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす。
  3. (3)Aを混ぜ合わせ、ごまを加え、(1)のオクラ、(2)の山いもをあえる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

72

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
オクラと山いものごま酢あえ へのコメント

ネバネバ大好き!。この組み合わせは美味しいですよね。実家の父は、納豆となめこも入れて、食べてました。これもすごく美味しかったです。

decembre44さん

グッド!

1

栄養たっぷりでおいしそうですね。

みんみんさん

グッド!

1

鰹節&きざみ海苔も散らしました。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。