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じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえ レシピ

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じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえ
調理時間
エネルギー
58kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

じゃがいも 1個
さやいんげん 12本
生わかめ 80g
大さじ4
大さじ3
すり白ごま 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1・1/3(4g)
しょうゆ 小さじ1

じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえの作り方

(1)じゃがいもはせん切りにし、水にさらす。さやいんげんは4cm長さの斜め薄切りにし、わかめは食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に湯適量を沸かし、塩を加えて(1)のじゃがいもをゆでる。1~2分たったら、(1)のさやいんげんを加えてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。

(3)ボウルにAを合わせてよく混ぜ、(1)のわかめ、(2)のじゃがいも・さやいんげんを加えてあえる。

*仕上がりが水ぽっくならないように、あえる前に材料の水気をキッチンペーパーなどでよくとる。

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じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえ レシピ
じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえ
調理時間
エネルギー
58kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
じゃがいも 1個
さやいんげん 12本
生わかめ 80g
大さじ4
大さじ3
すり白ごま 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1・1/3(4g)
しょうゆ 小さじ1

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じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえの作り方
  1. (1)じゃがいもはせん切りにし、水にさらす。さやいんげんは4cm長さの斜め薄切りにし、わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. (2)鍋に湯適量を沸かし、塩を加えて(1)のじゃがいもをゆでる。1~2分たったら、(1)のさやいんげんを加えてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  3. (3)ボウルにAを合わせてよく混ぜ、(1)のわかめ、(2)のじゃがいも・さやいんげんを加えてあえる。
  4. *仕上がりが水ぽっくならないように、あえる前に材料の水気をキッチンペーパーなどでよくとる。
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