料理区分
ジャンル
調理法
人数

豆腐の優しい明太子スープ煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豆腐の優しい明太子スープ煮
調理時間
エネルギー
80kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

絹ごし豆腐 1/2丁(165g)
からし明太子 1/2腹
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みつば 少々

豆腐の優しい明太子スープ煮の作り方

(1)豆腐は軽く水きりし、約2cm厚さに切る。

(2)からし明太子は薄皮から身を出す。

(3)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)のからし明太子を加え、箸3~4本でよく混ぜながら酒を加え、味をみて塩で加減する。

(4)Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。

(5)器に盛り、みつばを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 168件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
豆腐の優しい明太子スープ煮 レシピ
豆腐の優しい明太子スープ煮
調理時間
エネルギー
80kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
絹ごし豆腐 1/2丁(165g)
からし明太子 1/2腹
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みつば 少々

材料クリックで 3 Smile

豆腐の優しい明太子スープ煮の作り方
  1. (1)豆腐は軽く水きりし、約2cm厚さに切る。
  2. (2)からし明太子は薄皮から身を出す。
  3. (3)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)のからし明太子を加え、箸3~4本でよく混ぜながら酒を加え、味をみて塩で加減する。
  4. (4)Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. (5)器に盛り、みつばを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
豆腐の優しい明太子スープ煮 へのコメント
レシピコメント

海苔もトッピング♪体が暖まります。

tibichanさん

グッド!

1

明太子スープ飲みほしてしまいました、美味しいよ

ぽちゃこさん

グッド!

2

美味しそうですね。明太子好きなので食べてみたい。

ひでぼんぼんさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。