焼き飯

プリント
クリップ
調理時間25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 75 g

材料(2人分)

ご飯
500g
焼き豚・約8mm厚さ
3枚
にんじん(ゆで)
80g
干ししいたけ・やわらかく戻す
3枚
むきえび(大)
80g
グリンピース
適量
ねぎ・粗みじん切り
1/2本
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
C「味の素」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    焼き豚、にんじん、干ししいたけは8mm角くらいに切る。えびは背ワタを取り除き、
    洗って水気を拭く。グリンピースはサッと熱湯に通す。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、(2)の溶き卵を一気に流し入れて手早く大きくかき混ぜ、
    ふんわりした半熟状のいり卵を作り、いったん取り出す。
  4. 4

    同じフライパンを熱して油を足し、(1)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを
    入れて炒め、塩・こしょうして、いったん取り出す。
  5. 5

    再び同じフライパンを熱して油を足し、ねぎを入れて炒め、ご飯を加えてよく炒める。
    パラパラにほぐれたら鍋肌からBを加えて全体に混ぜる。
  6. 6

    (3)のいり卵、(4)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを戻し入れ、
    (1)のグリンピース、Cを加え、全体を炒め合わせる。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。