焼き飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー665 kcal
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・塩分2.3 g
  • ・野菜摂取量75 g

材料(2人分)

ご飯   ( 他レシピ )
500g
焼き豚・約8mm厚さ
3枚
にんじん(ゆで)   ( 他レシピ )
80g
干ししいたけ・やわらかく戻す
3枚
むきえび(大)
80g
グリンピース
適量
ねぎ・粗みじん切り
1/2本
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
C「味の素」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)焼き豚、にんじん、干ししいたけは8mm角くらいに切る。えびは背ワタを取り除き、
    洗って水気を拭く。グリンピースはサッと熱湯に通す。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. (3)フライパンに油を強火で熱し、(2)の溶き卵を一気に流し入れて手早く大きくかき混ぜ、
    ふんわりした半熟状のいり卵を作り、いったん取り出す。
  4. (4)同じフライパンを熱して油を足し、(1)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを
    入れて炒め、塩・こしょうして、いったん取り出す。
  5. (5)再び同じフライパンを熱して油を足し、ねぎを入れて炒め、ご飯を加えてよく炒める。
    パラパラにほぐれたら鍋肌からBを加えて全体に混ぜる。
  6. (6)(3)のいり卵、(4)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを戻し入れ、
    (1)のグリンピース、Cを加え、全体を炒め合わせる。
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